军迷圈

疯狂暗示!25万吨大船出坞,下一艘巨舰将在这里诞生!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军武酷

许久未有大板的消息,不过这几天有一艘巨型海轮从某个干船坞中顺利出坞了!

从体量判断:这是一艘至少有25万吨排水量的世界最新型号的集装箱高速班轮,体型相当的巨大也相当的威武。这种超级集装箱班轮的体型很长,几乎接近400米,比当今最大的航母还长出不少,型宽一般有48米到50米,这个吃水宽度也明显大于当今最大的航母型宽的 41.8米。

不过两者的水线以下的船型还是有很大的不同:

超级集装箱班轮因为追求最大的载货能力,整体侧面船型大范围的是近乎垂直的侧壁,只有船头部分变为尖锐的V型穿浪体。因此集装箱班轮的最大型宽就是其两侧干舷侧壁之间的宽度,不超过55米,已经可以通过巴拿马运河的新船闸。

航母全舰水线前后都是深V穿浪体,并没有集装箱班轮中间,大范围的垂直侧壁,因此航母的舰体在机库以下,倒是很像二战期间的战列舰,呈现一种不规则的柳叶形。

航母由于有巨大外飘的飞行甲板,上层的飞行甲板最大通过宽度会普遍高达75米以上,而最大的福特级的甲板通过宽度已经超过了79米。

由于巴拿马运河新船闸的侧壁在落水时太高,水位差距超过20米,因此目前的所有大型航母仍然不能通过巴拿马运河的新船闸,倒是25万吨级的这类巨型集装箱班轮却已经可以通过新船闸。

这就不仅仅是一个载重吨的问题,而是和船舶的最大外飘有关。

好在苏伊士运河没有任何船闸,水面宽度也完全在200米以上,水深已经普遍挖深到了15米到20米。而且埃及方面承诺不论战争还是平时,苏伊士运河都对任何军舰开放通过,因此各大国的航母都可以利用苏伊士运河进行全球机动时的“抄近路”。

这次出坞的25万吨级集装箱班轮,主舰桥在全船的前部,非常高大,整体高度基本和大型航母未来的舰岛高度差不多,因此这次出坞的集装箱班轮,除了长度更长一些外,整体正面体量和明年要在同一角度出坞的大板基本差不多。

图中还可见红色的巨型龙门吊基本可以判断:这艘25万吨的集装箱班轮就是从4号坞出来的,因为这个深红色的龙门吊就是标志性的存在,目前某方只有这个龙门吊的起吊吨位高达1600吨,可以直接吊装目前全球最大的船舶模块,以及其他的内部整体成型的关键设备和设施。

巴西还有一台起吊能力超过2000吨的全球最强龙门吊,不过也是某方生产后运过去的,目前这太1600吨的龙门吊可以称为全球第二强。

这种25万吨级的巨型集装箱班轮,笔者认为,可以在海上以25节到27节之间的高速全球巡航。

这点上的能力和未来的航母也很像,而且其新船自重也很大,在4万吨以上,虽然没有10万吨以上航母下水时的新船自重大,却可以提前为大板的入坞,测试扩建后的4号坞的底板抗压能力。旁边还可以看到一艘舾装进入尾声的武松,即将试航服役,这批应该是15号到20号之间的某一艘。

这艘巨轮出坞以后,4号坞已经清空,下一步就该做其存在的主业了。明年这个时候,同位置同角度会看到前所未有的壮观画面。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...