军迷圈

中国雷达出口海外,成功探测到F-22,能将其击落吗?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军武酷

中国是全球最早研制并服役反隐身雷达的国家。就连美国的反隐身雷达,因外观和中国反隐身雷达高度一致,有严重的抄袭嫌疑。因为美国很早就服役了F-22隐身战斗机,而那时其他所有国家都没有隐身战斗机。所以,美国对反隐身雷达没有迫切的需求。中国就不同了,为了反制美国的流氓行径,维护本国领空安全,被迫大力推进反隐身雷达研发。

最终,中国在反隐身雷达技术上,大为精进,成为全球少有的几个掌握反隐身技术的国家。去年,委内瑞拉从中国进口3套升级版JY-27反隐身雷达,用来对抗美国的F-22隐身战斗机。对中国而言,出口JY-27反隐身雷达,既能赚取外汇,又能提高中国武器的国际知名度,还能在多个国家锤炼JY-27反隐身雷达的技术性能。

果然,JY-27不是所望。就在本月初,委内瑞拉使用从中国进口的JY-27反隐身雷达在境内领空,发挥一架悄咪咪潜入的美国F-22隐身战斗机!随即,雷达瞬间拉响警报,委内瑞拉防空导弹部队进入战斗状态,随时准备将其击落。但委内瑞拉国内正动荡不安,若在此时主动挑起战端,反而会让委内瑞拉陷入不利局面。

本来,委内瑞拉不想公开此事。但有趣的是,美国居然派遣一支非常业余的雇佣兵,入侵委内瑞拉,试图里应外合,一举推翻马杜罗政府。结果。这支愚蠢的雇佣兵,或被打死,或被活捉。软趴趴跪了一地,一排一排的,将美国的脸都丢尽了。特朗普政府第一时间撇清关系。这次失败的行动,跟美国政府一毛钱关系都没有,完全是一群愚蠢保安的自主行动。

若是成功了,特朗普必然要大肆吹嘘自己的英明神武;可失败了,那当然跟天才总统特朗普无关。干啥啥不行,甩锅第一名。马杜罗也就不再给美国面子,再次公开F-22踪迹被雷达锁定的事件。其实,这是要警告美国,不要对委内瑞拉轻举妄动。我没击落你,并不代表我没看到你。

那么,这套JY-27反隐身雷达有多强呢?公开数据显示,它的探测距离超过500公里,在10秒内就能对128个目标信息完成筛选和数据分析。JY-27型反隐身雷达曾在山东半岛上,就探测到过从日本飞往韩国的美国F-22隐身战斗机,比俄罗斯S-300防空雷达性能先进得多。

在实战过程中,JY-27型反隐身雷达一般和俄罗斯S-300防空导弹系统联合使用。首先利用JY-27发现F-22的踪迹,再帮助S-300锁定F-22隐身战斗机。最后,由S-300发射防空导弹,从而将其击落。俄罗斯防空专家在叙利亚战场中,积累了丰富的实战经验。这些实战经验都将帮助到委内瑞拉。

但要真正击落一架隐身战斗机,还是很难的。因为在防空导弹发射的过程中,F-22依然很可能凭借超机动摆脱防空导弹的追踪。最好的办法就是,利用反隐身雷达探测和锁定F-22隐身战斗机,再派遣一架隐身战斗机实施拦截,在必要时刻将其击落!传统的防空设备,能发现的不一定能击落,能击落的又不一定能发现。第五代隐身战斗机的优势仍然很大!

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...