军迷圈

美国又出新招!普京莫迪对视一笑,释放一信号!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事新闻

军事新闻军事之谜,理性深度,大国力量,军情解读!关注

来源:云石、占豪、环球视野

日前,加拿大、墨西哥和美国达成新的协议,修改和替代北美自由贸易协定(NAFTA)。

新协议取名为美国-墨西哥-加拿大协定(美墨加贸易协定、USMCA),只待签署和立法机构批准后生效,预计最早可在2019年初开始实施。

本身,他们怎么样和中国无关,然而美国和这些国家签署这些新协定的最重要目的之一不在于协定本身能给美国带来多少贸易好处,而在于美国要剥夺盟友一些经济主权,即可以把这些国家的经济主权拿到手后用来对付中国。

于是,我们从他们的自贸协定的条款中看到所谓涉“非市场经济国家”条款的问题。 

此条款规定:如果USMCA中的任何一个国家与一个“非市场经济国家”签署贸易协定,另外两个国家可以在六个月内自由退出,并达成双边自贸协定。

毫无疑问,这里面的所谓“非市场经济国家”,就是指的中国——美国迄今为止依然未承认中国的市场经济国家地位。所以这项条款,也可以说是为中国“量身定做”。

对此美国官方也毫不避讳。

特朗普甚至计划以上述新协定为模板,推动与其他国家贸易谈判——一方面加入汇率条款;另一方面制定了美国合作伙伴如何与中国做生意在内的所有规则。

特朗普这一招,绝对是其心可诛。

众所周知,中国是靠全球化发家的——并且至今中国经济发展依然对全球化高度依赖。

美国这么规定加拿大和墨西哥,就想以此为模板规范包括欧盟、日本等盟友国家。

如此规范自己的盟友,本质上就是要掌握这些国家的经济主权,尔后对付自己的对手或“敌人”。

美国认为的对手或“敌人”都有谁?战略对手或“敌人”,恐怕只有中国和俄罗斯,而在经济上恐怕只有中国。

如果我们再注意,美、加达成妥协的时间,和美国副总统彭斯上周四发表的对华杀气腾腾、遍布“新冷战”思维的演讲时间点是基本一致的。

这其实就是美国的态度,他想把针对中国的“非市场经济国家”条款这个美国的根本目的打出来,然后用威逼利诱的方式逼迫盟友就范,就像墨西哥和加拿大一样最后和美国签署一个排他(实则“排华”)的自贸协定,从而让美国获得超主权的经济大权。

所以,美国这么做,根本目的是要在贸易投资方面,给中国筑一堵隔离墙,就像之前特朗普想在美墨边境筑的墙一样。

特朗普此举,摆明了是要建立一套新的全球化秩序和规则,并将中国孤立在外。如果真由其得逞,中国国家发展必然会遭受重大挫折!

所以,我们要深刻明白美国发起贸易战的根本目的。

那么,特朗普的这番险恶用心,能够得逞吗?

当然不能了!

说白了,这就是当初奥巴马政府TPP的卷土重来罢了——只不过特朗普换了套玩法。并且比起当年的TPP,其实已经打了很大的折扣。点击查看:落马官员自述:我与一位家喻户晓女星的情史.

此外,特朗普的这套新贸易规则,在要求参与者围堵中国的同时,还不给予他们任何补偿——不仅不补偿,甚至还要趁机从他们身上榨血。

这就很扯淡了。大哥要小弟跟自己出去锤二哥,非但不给任何好处,还要他们交保护费——这样的搞法,决定了这种同盟,其维系全仗美国之淫威,严重缺乏共同利益基础。

这就会使得美国的小弟们众多是不愿与美国一起进这趟浑水的!

怎么办呢,与美国对干呗,昨天我们就讲到中俄欧一起正式宣布将绕开美国主导的SWIFT。

但这个我们漏掉了印度,面对如此热闹的武林大会,三哥怎会甘守寂寞?

据路透社10月5日报道,印度打算11月继续从伊朗购买石油,数量大约为900万桶,而且计划绕开美元使用欧洲支付体系,或用本币卢比进行结算。

但在美国刚开始让其他国家都禁止从伊朗进口石油的时候,印度曾计划在11月停止从伊朗购买石油。

但现在又开始继续进口伊朗石油,印度的立场不言而喻!

印度是能源消费大国,中国同样是,如果中印这类大国联合起来,建立起石油买家联盟即“石油输入国组织”,逼沙特这样的石油输出国放弃美元,不是没有可能。

不仅如此,熊象还打算联手抗敌,在年底举行俄印三军联演。

就在这个10月4日,普京大帝与莫迪老仙论道新德里,相逢一笑,一个50亿美元的军购大单就出来了,为了练就“天外飞仙”的绝招,莫迪果断买了5套S400系统。

如果美国看到这些消息,心里最想说的,恐怕是小品《火炬手》里的那句台词:“怎么的,你这是要起义还是咋的?”

总而言之,特朗普毒丸计划虽然来势汹汹,但本身却存在先天性缺陷——美国相对衰落的现实国力,已不足以支持它单凭一己淫威,来纠集反华经贸联盟,所以存在较大的失败可能性。

但越是如此,中国也绝不能掉以轻心,相反要以此为契,在用术加以反击的同时,加紧夯实自身基础,增强自身之势。

只有势发展到位,中国才能从容立于不败之地!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...