军迷圈

G7加拿大峰会:分裂的七国,孤立的美国

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事新闻观天下

七国集团加拿大峰会当地时间9日已经闭幕。但这次峰会暴露出的七国集团内部裂痕,似乎仍在继续扩散。

就是要征税!特朗普拒签G7联合公报

主办国加拿大总理特鲁多9日宣布,G7峰会联合公报将解决贸易保护主义问题、削减贸易壁垒。

然而特鲁多话音刚落,就遭到美国总统特朗普的反驳:“特鲁多说假话,我已经下令让美国代表不要签署联合公报!”

加拿大《环球邮报》9日报道称,特鲁多在新闻发布会上表示,G7峰会联合公报承认“自由、公平、互利的贸易”的必要性,强调“以规范为基础的国际贸易体制扮演重要角色”,同时承诺“持续致力于对抗保护主义。”特朗普之前指责世界贸易组织(WTO)对于美国来说是“灾难”,对此联合公报表示将推动WTO尽快改革,“我们致力于WTO的现代化,让它尽快变得更加公正,我们将竭力减少关税障碍、非关税障碍以及各种补贴。”

然而特鲁多在新闻发布会上的发言却惹得特朗普不快,后者在赶往新加坡的路上连发推特,指责特鲁多说的是假话,“在我们开会的时候,特鲁多表现得如此谦恭温和,然而等我走后却在发布会上说‘美国的关税是对加拿大的侮辱,加拿大不会被牵着鼻子走’,这非常不诚实和软弱!”

特朗普表示,基于特鲁多的发言,以及加拿大对美国农民、工人和公司征收重税的事实,他已经指示美方代表不支持联合公报,同时考虑对进入美国市场的进口汽车征税。

特鲁多称将采取报复措施

特朗普宣布退出联合公报后,特鲁多对此表示无奈,称“这令人遗憾,我们将在7月1日采取报复措施,以绝对清楚和坚定的态度推进这项工作。”加拿大外长弗里兰也站出来表示,言语攻击没什么好处,加拿大将对美国加征关税采取精准和对等报复措施。其他欧洲国家代表对特朗普的表态表示“难以置信”。

“德国之声”10日称,本来在联合公报里,7国首脑还是达成了一个最小共识。公报没有提及包括德国在内的欧盟国家对钢铝加征惩罚性关税的反对立场。特朗普也做出一定的妥协让步。欧盟方面的妥协表现在认可铲除贸易壁垒和国家补贴的目标,此外,欧盟同意对WTO进行改革。双方能在魁北克就以上文字达成共识被看作是出现了奇迹。然而现在大家都知道了,这个奇迹并没有维持多久。

路透社称,特朗普在这次为期两天的峰会中极度活跃,先是建议G7重新接纳俄罗斯,然后其言行被一位法国官员形容为对美国贸易伙伴发出充满“指责”的“咆哮”。接着特朗普否认在峰会中与其他领导人发生争执,并把他们之间的关系描述为“10分”。再然后,通过命令他的代表拒签联合公报,让他的G7伙伴们陷入混乱。

嘴仗不断,各国炮轰特朗普

事实上,特朗普与特鲁多的争吵只是G7峰会分歧严重的一个缩影。10日,美国和相关国家官员分成两派,继续在媒体上指责和批评对方。

法国总统马克龙在特朗普发表推文之前称此次峰会取得成功,并表示G7内部对于贸易争端升级得以避免松了一口气。但据法新社报道,马克龙10日谴责特朗普称:“国际合作不能由愤怒的发作和信口而发的议论来决定。”

英国首相特雷莎·梅表示,欧盟也将对美国采取回应措施,但要保持建设性对话,以免矛盾升级。

加拿大外长弗里兰:我们清楚,作为一个国家我们受到了侮辱。我们更完全清楚,当面对来自另一个国家的非法和不公正的行为时,我们要予以坚决和强硬地回应。

这是德国总理默克尔在社交媒体上发布的一张七国集团峰会会场内的照片,被众多媒体刊登和转发。照片上,美国总统特朗普端着肩膀坐在桌子后面,而德国总理默克尔和日本首相安倍晋三等十余个人则围在桌子前,各自表情耐人寻味。

默克尔当天形容特朗普这一决定“令人警醒”,同时也“有些令人沮丧”。默克尔还表示,欧盟“不会一再任人宰割,我们也将采取措施”,默克尔同时强调,欧盟仍将坚持遵守世界贸易组织(WTO)规则。

德国外长马斯10日在柏林表示,从美国退出《巴黎协定》和伊核协议来看,特朗普收回对联合公报的支持并不让人意外,团结的欧洲才是对“美国优先”最好的回应。

德国外长马斯:摧毁信任,推特里的280个字母足矣。但重建信任需要的则会多得多,我们必须保持清醒的头脑,我们必须为我们利益发声,让包括欧洲以外的盟友更加团结起来。

特朗普的表态在美国也引起争议。美国共和党资深参议员麦凯恩发表“致我们的盟友”的推特,表示美国两党的多数人支持自由贸易、全球化以及70年来保持同样价值观的盟友。“即使美国总统不和你们站在一起,美国人民和你们站在一起。”他写道。

“峰会争吵让特朗普将西方拖入危机。”美国有线电视新闻网(CNN)10日以此为题称,“严酷的”G7峰会收场表明,跨大西洋联盟从未这么分裂过,连表现团结的“脆弱”姿态都因为特朗普的表态而破灭。

彭博社援引加拿大多伦多大学G7研究小组主任科尔顿的话说,这是G7史上第一次成员国没有在联合公报上达成一致。特朗普对G7可能造成了“永久性的打击”,而该组织一直是美国外交政策的支柱,长期担任全球经济体系捍卫者的角色。

白宫官员不甘示弱:“他们背后捅刀子”

另一边,白宫官员在接受采访时也不客气,继续抨击特鲁多,为特朗普辩护。

美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗:在地狱里会有一个特殊位置,给这样的外国领导人。他们在外交上对特朗普总统不诚实,还出门就在背后捅刀子。不诚实的(加拿大总理)特鲁多,在那个搞笑的新闻发布会上,就是这么干的。

美国白宫国家经济委员会主任库德洛:他(特鲁多)召开新闻发布会,(特朗普)总统前脚刚上飞机,去与朝鲜领导人见面,他就开始污蔑我们。

美国前驻加拿大大使高级顾问多森表示,特朗普推文对美国外交政策意味着什么,现在对此做判断还为时尚早。她认为特朗普的言论显示了他的愤怒,但大多数时候他对加拿大还是很友好的,特鲁多政府应该能够分得清现实和推特言论。

来源:中央广电总台央视新闻客户端 环球时报

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

本文由军迷圈转码显示查看原文