军迷圈

官媒曝光轰-20最新进展,要面世了吗?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|战略军事

近日,央视在《永远的军魂》专题片某画面中有这样一句话:“‘轰-20’的研发取得重大进展。”这意味着我国新型远程战略轰炸机——轰-20的确可以在不久之后就能面世了。

轰-20尚未面世,许多人纷纷推测:中国新一代远程轰炸机轰-20的航程,应该比现役的轰-6K翻一倍达到1.2万公里;这样轰-20的远航能力就能与美国B2“幽灵”轰炸机相媲美,这样轰-20才有打击美国本土的能力。同时,轰-20的载弹量能达到20吨以上,并可以空射最新一代的远程巡航导弹。

轰-20作为我国正在研制的新一代远程轰炸机,其一定要拥有强大的突防能力;而突防能力强一是依靠隐身性能不被敌军雷达发现,二是依靠超音速性能,在敌军还未反应过来之前,打完就跑。但是,如果将这两种特点集于一身,不仅技术非常难实现,而且经济上也难以支撑;毕竟美国单价高达24亿美金的B-2远程轰炸机,主要是依靠隐身性能来突防,在攻击完目标后可在短时间内进行超音速巡航来逃避敌军战机追击。因为,每次超音速巡航都将对飞机上的隐身材料涂层造成巨大损害,所以B-2完全是依靠强大的隐身性能来突防;由此看来我国轰-20也将采用飞翼式设计方案,主打隐身能力,放弃超音速巡航。

此外,轰-20远程战略轰炸机还应具有“核常兼备”打击能力。因为,远程轰炸机光具备核打击能力已满足不了现代常规战争的需求;在常规战争中,远程轰炸机具备常规武器的精确、远程的打击能力,更能提高对敌军的打击效率。同时,远程轰炸机不仅仅只作为一个打击平台,其同时也应是一个情报收集平台,对电子战能力也有一定要求;因此,轰-20不仅要有高水平的机载电子设备,还要有大容量的数据融合和传输能力。

美国B2轰炸机在服役期间曾做过极限飞行测试,经过多次空中加油其能连续飞行70个小时,这时发动机与飞机都没有什么大碍,但两名机组人员却已经精疲力竭。虽然随着科技的进步,飞机自动驾驶早已不是问题,甚至无人值守其也能够自动飞行;但这毕竟存在巨大的风险,因为无人驾驶这都是依赖网络系统提前编写的相关程序,一旦无人值守的飞机其网络安全系统被敌军攻破,该机将会面临坠毁甚至策反的处境。因此轰-20作为多功能远程轰炸机,其必须要一名飞行员进行飞行值班,一名机组人员管控核武器与电子系统避免外部入侵,一名作为替补;如果进行长航时任务,机组人员进行轮换,则五名机组人员就刚好合适。

为防失联,新号上线,多一个人关注我们,我们就多一份呐喊的力量!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...