军迷圈

美制F14用到了地老天荒,伊朗终于将大举外购武器,俄:谁敢阻拦

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|大国军人

据俄罗斯媒体近日报道,俄罗斯外交部第二亚洲司司长扎米尔·卡布洛夫表示,今年秋季安理会对德黑兰的禁运解除之后,莫斯科不排除开始向伊朗出口武器进行谈判。伊朗驻俄罗斯大使卡泽姆∙贾拉利在接受采访时表示,德黑兰方面已经接到一系列国家对伊出口军事装备和防卫武器的报价,伊朗正在计划2020年10月解除限制后采取相应步骤。尽管美国明言绝不允许,并提出反对接触限制决议案,但俄罗斯铁定会动用安理会否决权,摆出一副试问谁敢阻拦的态度。

在伊朗核协议中,对伊朗的武器禁运也曾经是谈判过程中的焦点。对于伊朗来说,自从1979年革命胜利之后,就陷入了漫长的武器禁运岁月,以至于伊朗空军还保留着众多军迷心目中的"梦中情人"大猫——F-14等美系战机,可谓用到地老天荒。但是在美伊交恶的这几十年中,随着机体老化,这些美制武器的后勤保障也变得越来越困难,拆东墙补西墙,勉强支撑到了现在。在近年打击极端组织的行动中,伊朗空军还在依赖F-4E"鬼怪"-II战机进行空中打击。即便是在"圣城旅"指挥官苏莱曼尼将军被杀害之后,伊朗能够部署到边境最具威慑力的战斗机仍然只是F-14。

尽管近年来被美国实施了最大力度、最具压迫性的制裁,但是本月上旬伊朗经济部长表示,伊朗的贸易情况在过去两年内并没有产生太大变化。尽管受到国际社会的压力和制裁,伊朗仍有大约440亿美元的进口额和410亿美元的非石油出口额,显示伊朗经济的强大能力。

要在国防建设上打翻身战,伊朗并不缺钱。从上世纪80年代开始,以美国为首的西方国家对伊朗实行武器禁运,就让伊朗成为了苏联和俄罗斯在中东、乃至亚洲地区最稳定的忠实客户之一,这也是在安理会伊朗问题的有关谈判中,俄罗斯为了保住这个"大客户"不遗余力的原因,而且俄罗斯向来不惜在安理会动用否决权。

在解除武器禁运之后,毫无意外伊朗军力将会以惊人的速度增长。伊朗首先要做的并不是抛弃"大猫",而是增强防空和反导、岸防装备,俄罗斯的S-400、"安泰"-2000在这一领域同等条件下几乎没有竞争对手,其次伊朗对俄制先进战机也非常感兴趣,再加上俄罗斯的政策也不像西方国家一样摇摆多变,双方稳定合作毫无悬念。文/PY

加载中...