军迷圈

它真的来了!浮船坞已准备就绪,新航母总装在即,印度人却酸了

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军情联盟

之前拍摄到的003型航母建造图片

最近,关于中国第二艘国产航母003型航母的消息非常多,引发了很多人的讨论。总结起来,大家比较关心的几个点分别是003型航母的舰载机、动力系统、电磁弹射装置以及什么时候下水。经过多方讨论,大多都认为03型航母会配备电磁弹射装置,动力系统等舰岛安装后也会明了,舰载机也急不来。而最近有消息显示,003型航母它真的要来了,离下水已经不远了。

据称,近日,之前中标新航母浮船坞的长兴重工浮式作业装置江南长兴八号已经出坞。该装置为钢质箱型船体,船长250米,型宽60米,型深7米,设计吃水4.8米,最大载重量为32000吨。据悉,出坞后该装置将开展发电机动车、主甲板轨道安装、压载舱PE管安装等工作,以及进行相关的系泊试验,按计划将于9月中旬交付投入使用。

浮船坞已经准备就绪,那说明新航母也总装在即了。之前,003型航母的舰体已经逐渐成型,舾装码头的准备工作也已经开始展开,很多人就纷纷猜测003型航母的下水是不是快了,现在浮船坞的消息无疑是坐实了这一点。分段建造的航母通过浮船坞运到船台后,就可以开始进行总装,而航母总装完成后一般就会下水。由于浮船坞是在9月中旬才投入使用,之前很多人猜测的003型航母会在今年年底下水的可能性已经很小,003型航母更有可能在明年年初下水。

就在大家为003型航母即将下水感到高兴的时候,印度人得知这个消息后却酸了。中国首艘国产航母山东号才服役不到半年,第二艘国产航母003型航母也已经是下水有望,而下水之后就可以为海试做准备了。然而,印度的首艘国产航母维克兰特号从2006年开始建造,到现在都还不能服役。之前就有人表示,可能中国第三艘航母建好了,印度的航母还没有建好。没想到现在这句话可能要成真了。

按照印度此前的计划,维克兰特号航母应该在4月份就开始进行海试了,可直到现在,维克兰特号航母还没有任何海试的迹象。据最新照片显示,维克兰特号航母甚至连舰岛都没有完全完成,只是一个半成品,也难怪没有海试的消息。此前,印度曾宣布维克兰特号航母将于2021年正式服役,然而从现在的情况来看,维克兰特号航母想在明年服役是很有难度的。印度的首艘国产航母“陪跑”了中国三艘航母,不知道会不会“陪跑”中国第四艘航母?(余果)

加载中...