军迷圈

刚被中国雷达探测到,美军一架F22就意外坠毁,张召忠这次有话说

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

此前,一架美军F22战机刚上门挑衅委内瑞拉,结果就被后者装备的中国反隐身雷达探测到,不久后美国本土就传出一个坏消息,那就是美军一架F22战机在例行训练中意外坠毁,保守估计这次损失将超过10个亿,军事专家张召忠这次有话说:决定战争胜负的关键因素是人而不是武器。

虽然F22不是美国空军第一款隐身战机,但却是全球首款第五代战斗机,与第一代隐身战机F117相比,F22的隐身设计取得了极大的进步,因为这款战机已经不再需要通过特殊的外形设计来保证隐身性能了,而从外观上看,F22与普通战机并没有太大区别,其气动布局能够在兼顾机动性的同时,避免被雷达波探测到,从而让这款战机成为名副其实的五代机,并且取得了对上一代战机的绝对优势。

当然,美国空军也对这款战机寄予了厚望,但令美军自己都没有想到的是,F22战机居然会接二连三地出现各种问题,因为故障而导致的坠机事故就已经让美国空军损失了数架F22,而且在之前的飓风灾害中,还有不少的F22战机因为没能被及时转移而被严重摧毁,光是维修费用就是一笔巨资,看来F22服役以来真是多灾多难,最令美国无法接受的是,F22的造价非常昂贵,是目前世界上最为昂贵的五代机,正是因为如此,美军在生产了195架F22战机之后就匆匆关闭了生产线,甚至连很多原型机也不得不直接进入空军服役。

如果说F22战机只是昂贵,但却能够让美国空军保持对其他国家战机的优势的话,或许美国空军还能够接受,但事实恰恰相反,在美国组织的几场空战演习中,F22多次跟上一代战机交手,战斗结果并没有出现美国预期的一边倒趋势,反而还出现了F22被上一代战机锁定的尴尬局面,不仅仅是美军自己的战机锁定过F22,就连欧洲的台风战斗机、法国的阵风战机都先后锁定过F22。

此外,虽然F22具备强大的周围态势感知能力,但抗干扰能力却非常差,一旦面对电子战飞机的压制,F22的优势也将荡然无存,比如在美国空军与美国海军的一次模拟对抗中,F22跟担任假想敌的EA18G咆哮者进行模拟对抗,结果在咆哮者的强大电磁干扰下,F22的雷达屏幕雪花一片,根本无法发现目标,而EA18G凭借着有预警机提供信息支援,非常轻松就锁定了F22,并且取得了击落战绩。

如今,随着其他国家五代机数量的不断增加,美国空军的优势也开始逐渐下降,但现在美国已经关闭了F22的生产线,短期内想要重启并不现实,而现在F22又是摔一架少一架,也让美国空军面临着巨大的压力,但面对这些,美国如今也束手无策。

加载中...