军迷圈

投放燃烧气球,烧毁两万公顷农田,美军还要在叙利亚扩大基地?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军迷前沿

尽管美国本土疫情还在持续,但美国在海外的军事行动没有受任何影响。据环球时报援引叙利亚通讯社近日报道称,一架美国阿帕奇直升机上周日上午在靠近地面飞行时,投放多个燃烧气球,在叙利亚哈塞克省沙达迪村引发多起火灾,烧毁了(2万公顷)的麦田。据了解,美军飞机一度接近当地居民区,引起了当地民人的恐慌,特别是儿童。目前,美国为首的国际联军在叙利亚东北部的几个地区建立了基地,他们加强军事存在,试图窃取叙利亚的石油等资源。

专家指出,此次,美军直升机投放燃烧放,焚毁两万公顷麦田,似乎是为了扩建基地。要知道,俄叙联军已经收复了大部分失地,解放伊德利卜省,恢复叙利亚统一指日可待。而美国致力于推翻阿萨德政权,见不得叙利亚恢复统一。因此,美国希望扩大在叙利亚的军事存在感,从而将这个“中东心脏”牢牢掌控在自己手里。实际上,掌握了叙利亚,便能对伊朗、土耳其、伊拉克等周边国家产生威慑,这是美国不愿意撤军的根本原因。

另外,美国希望在叙利亚扶持一个亲美的政权,彻底打破伊朗的什叶派之弧计划,加强美国的中东战略体系。问题是,由于俄军挺进叙利亚,使得美国的战略企图遭受重挫。土耳其的插手,进一步打乱了美国的叙利亚战略。为了更好的实现预定目的,美国不得不开始调整战略部署。

值得注意的是,俄海军近日派出两艘登陆舰艇奔赴叙利亚,为驻叙俄军提供后勤物资,也为叙利亚政府军提供军事支持。一旦俄叙联军趁美国忙于抗疫,无暇顾及叙利亚而发起收复伊德利卜省的战役,那么美国在叙利亚的一切努力都可能会白费。基于这种情况,美国及时作出了反应。美军烧毁叙利亚上万农田,显示了其卷土重来的意图。

在此之前,驻叙美军需要的军事物资都需要通过伊拉克过境点才能运到叙利亚。同时,驻叙美军不断盗窃变卖叙利亚石油,将他们变为资金以换取叙利亚叛军的支持。不过,俄叙联军已经进入叙东北部地区,俄军还在东北部边境城市展开定期巡逻,美军想要顺利运输物资,倒卖石油可能会遇到一些困难。专家指出,为了减少俄叙联军的阻挠,确保军事物资运输到叙利亚,确保叙利亚石油倒卖出去,美国开始就近扩大基地。

美军此次投放燃烧弹的地方便是叙利亚哈塞克省。该地区土地面积约为两万多平方公里,境内有平原、高原、沙漠等多种地形,幼发拉底河横贯该省。美军在此扩建基地,非常符合其军事需求。专家指出,一旦美军长期驻扎在叙利亚,那么势必与俄叙联军形成鼎立局面。叙利亚何时才能恢复统一与和平,看来还是一个未知数?

加载中...