军迷圈

好了伤疤忘了疼?越南计划请美军入驻,悲惨历史或已完全淡忘

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

要说记吃不记打,当属越南这个国家,当初越南战争死伤惨重,如今再度亲美,并邀请美军入驻。

早在二战结束后,美国对越南发动战争,在越南战争期间,由于大举出兵,再加上战争本就烧钱,所以深陷越战的美国,经济出现大幅度滑坡,美元霸主地位遭到沉重打击,并出现巨额财政赤字。越战彻底改变美苏两霸争夺的格局:整个20世纪70年代,美国转为战略守势,而苏联则处于战略攻势地位。美国前国务卿亨利·基辛格说:“越南战争也许是一场悲剧,美国本来是根本不应该闯进去的。”

[资深参议员乔治·麦戈文说:“我认为,这场战争是我国历史上最大的军事、政治、经济和道义的错误。”]

“好了伤疤忘了疼”

据战后不完全统计,在整个越南战争期间,军队的伤亡总数高达150万,平民伤亡在战争中达到800万。对于越南来说,这是有史以来最大的战争,为了保卫越南,越南做出了难以想象的努力。但是,越南现在似乎已经忘记了之前的痛苦。尽管目前没有思想斗争,但最近将卡梅伦湾租给美军的决定仍然不可思议。

悲惨历史或已全部淡忘

回想当初越南战争给越南带来的巨大伤痛,再看如今越南的一再亲美举动,也难怪外界表示:记吃不记打。此前越南的亲美举动,还只局限在一些联合军演,以及在国际上对美国的支持,如今卡梅伦湾事件,让越南的亲美之心人尽皆知。就越南本身的实力而言,并不值得美国关注,但是越南的地理位置优越,能最大限度满足美国的战略扩张,因此,在这样的国际需求之下,美国才会拉拢越南这个国家。

在越南的国防报告中,他们甚至提到需要加强与美军的联系。此外,美军直接驻扎在金兰湾。金兰湾是越南南部的一条狭窄地带,也是越南南部唯一可以停靠航空母舰的港口,非常靠近马六甲海峡。占据这个位置的西部可以从马六甲出境到印度,而东部可以直接到达菲律宾和台湾。对于整个南洋来说,战略地位非常重要。如果越南真的将这个海港租给美军,那么越南基地似乎已经准备就绪。

实际上,金兰湾一直是军事战略家的战场。早在越南战争中,这就是美军的驻地。越南战争结束后,苏联回到亚太地区,并将其用作东南亚最大的基地。直到苏联解体,越南才真正拥有这个地方。从那以后,越南不允许外国部队在这里驻扎,但并不排除将其租借给美军使用。越南现在允许这里的所有维护设备向外国部队开放。

但是,不得不说的就是,越南如今火急火燎的想邀请美军入驻,其目的显而易见,主要为了在军事上获得美国的大力支持,有美军驻地的庇护,相信日后在越南跟印度尼西亚的海上纷争中,越南底气十足。但是作为拥有驻地美军的国家来说,不见得百利无害,毕竟韩国日本都是前车之鉴,再说,美国向来不做赔本生意,驻军也需要大量驻军经费。

加载中...