军迷圈

北非大国左右逢源,美俄先进战机都可采购,如今俄制战机占据先机

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|一网军情

据俄罗斯塔斯社报道称,近日俄罗斯已经开始生产埃及订购的苏-35战斗机,其首批2架最快将在今年交付,全部26架苏-35预计将在2023年全部交付给埃及空军,这标志着埃及将正式成为除俄罗斯本国以外的第二个出口用户。

说起埃及空军其战争经历不但早,而且经验丰富,不过却是挨炸经验,1952年纳赛尔成立埃及共和国,到了1956年便宣布将苏伊士运河归为国有,英国、法国和以色列为了抢夺苏伊士运河控制权同埃及爆发战争,史称第二次中东战争。虽然埃及在一开始就损失了大量的战斗机,但是尚存100多架战机可以起飞作战,然而此时纳赛尔居然奉行不抵抗政策,要求空军组织向南撤离,最终全部空军力量都损失在了地面上,按说以埃及如此消极的战斗机,基本不可能取得战争胜利,不过幸好苏联开始干涉,最终埃及虽然惨败,但是还得夺得了苏伊士运河的控制权,也由此开启了苏/俄系战斗机的序幕。

第三次中东战争后期,埃及空军的米格-17和米格-21战斗机已经同以色列展开个多次交手,到了1974年还采购了当时最先进的米格-23战斗机,此时的埃及空军那是清一色的俄式战斗机,然而到了1978年美国、埃及和以色列秘密签订了戴维营协议,美国开始向埃及提供经济和军事援助,至此埃及彻底倒向美国,到了1979年埃及开始接收第一架F-4战斗机,至此埃及同时拥有了东西方两大阵营的经典第二代战斗机,也算是世界上少有了。

上个世纪90年代,埃及决定采购F-16作为本国空军的主力战斗机,截止到2002年一共向埃及交付了220架各种型号的F-16战斗机,使得埃及拥有全球第四大F-16机队,如果不算那20多架幻影-2000的话,埃及空军几乎成了一支纯美系的空中力量。

2010年埃及再次向美国订购了20架新型号的F-16战斗机,原计划在2013年开始交付,然而此时埃及国内发生政变,埃及军方宣布穆尔西下台并终止埃及宪法,于是美国宣布暂停向埃及交付这批F-16战斗机,一直到2015年才恢复交付。此时傲娇的埃及感觉美国有点靠不住了,于是决定再次专项,在这批恢复交付不久,埃及同俄罗斯签署了30亿美元的军火采购合同,其中包括价值20亿美元的46架米格-29M2战斗机,这批米格-29M2在2017年开始陆续交付埃及空军,标准着时隔40多年,俄式战斗机又重新回到了埃及空军的序列当中。

由于多年来一直为埃及提供经济和军事援助,因此埃及购买俄式战斗机的行为自然引起了美国的震怒,但是埃及地处关键地理位置,美国一时之间还不能完全同埃及彻底断绝关系,此外埃及还拥有中东土豪支持,因此美国在埃及采购俄式战斗机所需的费用上也无法左右。

2019年埃及决定以30亿美元价格采购26架苏-35战斗机,此消息一出,美国就跳了出来,警告埃及不许购买苏-35战斗机,并威胁埃及,如果一意孤行将会受到制裁,然而傲娇的埃及根本没搭理美国这一套,最终将这笔买卖坐实了,这也标志着未来俄式战斗机将会逐步成为埃及空军主力。总的来说为何埃及空军战斗机一直在美系和俄系之间摇摆,说白了还是政治问题。

加载中...