军迷圈

越南海岛部署多款俄制导弹,照猫画虎打造“不沉航母”:却不禁打

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武先行官

越南也开始进行海上岛礁“不沉航母”建设,部署了大量俄制SA-2中远程防空导弹、SA-3中程防空导弹、及大量双37毫米高射炮。虽然老旧,但基本涵盖了远、中、近空域。

同时,越南军队对机场、海军基地的建设也加大了力度,修建了一系列新型海军基地、空军一线保障机库。在海岸建立宝石反击导弹基地,以300公里射程掩护前方岛礁基地。越南岸防雷达对海上目标的探测距离达到450公里,对导弹目标的探测距离达到35公里。以主动模式搜索时,它能够同时跟踪30个目标。

在越南南部,还部署了越南最精锐的第370航空师,这个部队装备着苏30战机,越南第372航空师第940团,则装备苏27战机,同时建立双飞行跑道,联体式机库,可以快速起降,对广大区域实现控制。相比之下在越南北方只有米格21,苏22这些老式飞机。

但是,越南没有搞明白一个事情,那就是,海岛“不沉航母”的核心,不是反舰导弹,也不是防空导弹,甚至守岛的筹码都不在海上,而是在太空。只要有海洋监控卫星,导航卫星在太空上。

就可以使用反舰弹道导弹远程攻击和威慑舰队,在战时,根本不敢靠近这些海岛“不沉航母”1000公里范围内。其实,真正的海岛“不沉航母”和附近,只要有少量海空军就可以了。

因为,既然战时,对方航母不敢进入1000公里内,附近空军基地因为害怕弹道导弹洗地而撤离。还准备那么多反空袭兵力,反登陆力量干嘛?

这才是区域拒止的核心力量,而不是真的要靠在海岛上部署几架飞机,几个导弹和陆军守备队,以这些为主力核心,那是二战日本军队的做法,现在早就过时了。因此,越南的海岛“不沉航母”其实,是一个半成品都算不上的系统。

越南既没有导航卫星,也没有海洋监视卫星,也没有一箭7星的快速卫星补充技术,更没有远程反舰弹道导弹和高超音速武器。同时,也没有利用海岛为核心,进行纵深防空反导的神盾舰。

只是简单部署一些老式俄罗斯防空导弹和高射炮,其实并没有多少威力。其实越南为何不在海岛部署S-300防空导弹,战机,巡逻机和远程反舰导弹呢?其实勉强部署也可以,但是,无法有效执行任务。

因为没有,海洋核动力平台发电船,没有大型钻井船可以在海上修建风力发电矩阵。没有足够的电力系统,这些大型雷达,导弹,战机,还有淡水系统怎么操作?

物资储备,装备布置都受限制。特别这种岛礁连地下洞库工事都没法搞,军事价值很小充其量就是个前哨观察站。

加载中...