军迷圈

每人捐100元可供海军建造几艘航母?答案让人有些心疼

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|热爱军旅

在过去的一年里,中国第二艘航母进展十分顺利,在短短不到一年的时间里完成了四次海试任务,甚至有消息称我国的002型航母已经完成了舰载机的降落训练。按照目前的进度,002型航母极有可能将在2019年正式服役,对于中国海军来说,002型航母的意义甚至要超过辽宁舰,毕竟这是我国第一艘从设计到建造完全自主的国产航母,这是中国几代航母人的心血。

作为一个后起之秀,中国航母工业的起点颇高,6万吨的辽宁舰虽然不如美国的超级航母,但就技术水平而言已经超越世界大部分航母大国。但与美国比起来,中国在航母建造领域依然存在着明显的差距。目前美国时世界上唯一一个具备建造超级核动力航母技术的国家,并且建造速度极快,目前美国两大船厂正在为美军建造两艘福特级超级航母,就技术水平而言,我国最新的002型航母都要落后美国几十年!

作为海上霸主,航母是不折不扣的吞金巨兽,对于普通国家来说,建造航母除了技术难点,动辄几十上百亿的造价也是他们承担不起的。我们都知道中国有近14亿人口,所谓人多力量大,如果我们每个人捐出100元,那么能够帮助国家建造几艘航母?按照一人一百元,那么14亿人就能汇集1400亿,这已经达到中国顶级富豪的标准,对于常人来说就是天文数字。不过如果用来买军事设备,1400亿似乎并不那么富裕。以美国最新的福特级航母为例,其单舰造价大约在120亿美金,折合人民币在800亿左右,这也就意味着1400亿甚至不够建造两艘福特级航母!

而且800亿仅仅是一艘航母的造价,而航母想要完全形成战斗力必须配齐一支航母战斗群,按这个标准还需要配备75架舰载机,两艘驱逐舰、一艘巡洋舰加一艘核潜艇,这些飞机战舰的造价甚至比航母还贵,因此如果1400亿用来建造核动力超级航母甚至会面临资金缺口。即使退而求其次建造辽宁舰这样的中型常规航母,其造价预计也将在700亿左右,分别是航母200亿,其他配套设施500亿,而1400亿也仅够建造两支中型航母战斗群!

通过对比我么你可以直观的看到建造一艘航母需要付出多大的代价,对于国家来说,没有强大的国力和雄厚的工业基础,想要发展航母简直就是做梦,而中国航母的出现则预示着中国国力的强盛!(本文由QB原创 喜欢的朋友点个关注)

相关新闻

推荐阅读

加载中...