军迷圈

新年第一撞!一声巨响过后,美巡洋舰被4万吨大船撞趴

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血军事1

(文/翟鹏宇)近日,在中国人还沉浸在过年的喜悦气氛中时,美国却不是那么太平了。在2月6号左右,只听见一声巨响,美军在驾驶提康德罗加级宙斯盾巡洋舰补给的时候与另一艘满载排水量达4万吨的大型补给船发生了撞船。根据美国媒体报导,目前撞船的巡洋舰与大舰艇损伤十分严重,但是究竟多严重,还需要等待维修后才能知道。

有些人可能会想,仅仅根据这一次撞船事件就怀疑美方的战舰制造水平,是不是太过草率了呢?但是往之前的新闻里翻翻,你就会发现此类型的撞船事故,其实已经发生了四次,且每次事故都损失重大。

据统计,在近两年的五次撞船事故中,美军已经损失了超过七艘战舰。除此之外,再看看美国对外出售的船只,更能发现问题。其中以挪威向美国购买的战舰爆发的事故最为典型。当时,美国进口的护卫舰舰的系统在行驶时突然出现问题,最后导致船只沉没造成巨大损失,并且在两年内有超过六艘战舰出现问题。这已经不能够用“意外”来概括了。

事实上经常了解世界军事新闻的人大都知道,美军现在在军舰制造方面确实比不上以前了,但是好歹也是以“军事强国”自居的,总不该总是出现上文所说的类似问题吧?之前,美国还以军方经常执行任务导致事故频发为理由开脱,但卖给别的国家的战舰也事故频发就说不过去了吧?当然,将出现事故的原因一股脑归因于军舰制造也是不对的,这是多方面的因素综合导致。除了战舰制造,美军内部的隐患也十分严重。

2017年发生的“麦凯恩”号驱逐舰撞船事件不知道还有没有人记得。当时该舰与邮轮发生撞击,导致多名水兵受伤与失踪。也因为此次事故,当时的一名三星中将解职。很多媒体都按照惯例将此次事故定义为官员领导错误的一次“悲剧”,但事实上从最后的审查中,我们可以窥见美国海军目前存在的极大弊端与漏洞。

据报道,在撞船时,驱逐舰的船长还在美梦中,指挥室里更是乱七八糟,根本不应当是一艘军舰该有的样子。这种人还能当船长?事实告诉我们,在美军中,可以。在美国,很多军官其实并不具备足够的专业素质,他们通过作弊来通过考试,但是一旦事故来临,以他们的素质远不足以承担起一整艘船的存亡。就算给了他们最好的装备,如果驾船的人都是这样的素质,自然就容易经常发生事故了!

早些年,美国战舰撞船事件发生频率极低,有记录,从1991之后的二十年里,类似事故发生不足二十起,这说出去已经是一个可以令人骄傲的数字了。然而在2011年之后的美国海军里,却是事故频发、丑闻频出,最多的时候甚至出现一个月两起事故,这不得不令人反省了。

新的战舰制造上的问题,老旧船只的维护修理问题,海军军官的素质问题……在美国海军这几年的飞速膨胀下,我们看到了美国海军实力的强大,也看到了强大背后的巨大“烂疮“。这几年的撞船事故已经敲响了警钟。不知道这样发展下去,美国的未来到底是看到根本原因剜除”烂疮“,还是任由其发展,变得外强中干呢?

相关新闻

推荐阅读

加载中...