军迷圈

三八大盖近距离威力小?杀伤性依旧巨大,保持距离才有活路

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵锋次元

众所周知,日本在二战时期广泛装备的三八式步枪,可以说是家喻户晓。这款枪是日本陆军在日俄战争后开始装备的制式武器,并且沿用了四十年,可以说是一款经典。关于三八式步枪的名称,其实是按照明治天皇的年号命名的,当时这款枪研发出来的时候正好是明治三十八年,所以就被称作三八式步枪。这款枪不但被日军所使用,甚至八路军士兵也十分喜欢使用缴获的三八大盖。而且,在影视作品中,人们对三八大盖也形成了一个固有的印象,那就是打得稳准,射程远,但是威力不足。然而,事实似乎并不是这样的。

首先,我们必须了解一下三八式步枪的基础性能。三八式步枪弹匣容量五发,射程达到四百六十米,全长一米二。它的弹药初速达到了七百六十五米每秒,这也就意味着它更稳更准。然而,在影视作品中,三八式步枪所表现的杀伤力不足,甚至有许多影视作品中都认为这把枪打穿人体后就是两个眼,休息几天就好。其实,这种想法是错误的。造成这种错误观念的主要原因有两个方面,第一个方面是射程,第二个方面是弹药。事实上,三八大盖在中国战场和太平洋战场上的表现,是完全不同的。

我们先说三八大盖的射程会导致什么样的结果。由于三八式步枪的射程最大在四百六十米,而一般情况下,三八式步枪的有效杀伤范围是五十米到三百米左右,在这个距离上,三八式步枪能发挥出自己最大的杀伤力,在这个距离被击中的人,往往会受伤严重,一枪穿两个眼根本就不现实。在抗战中,许多八路军和游击队在被三八式步枪击中后,被穿了个眼,伤势并不重的原因主要是因为距离太近或者太远。

之所以这么说,主要还是因为当时的游击队和八路军一般都喜欢夜间作战和近距离作战,在这种情况下,子弹还没来得及发挥自己的作用,就穿透了人体。至于另外一方面,就是三八式步枪的弹药问题了。在二战中,日本前后为三八式步枪更换了两款弹药,而站抗日战场中的日军多数使用的是老式弹药,这种老式弹药的杀伤力远不如新式弹药,在这种情况下,被打穿两个眼的情况发生概率就更高了。

关于这一点,在太平洋上的美军十分有发言权。毕竟,日军在太平洋可以说是竭尽全力,新式弹药也更多地配发给了太平洋的日军。而三八式步枪本身底子就十分优秀,所以美军士兵都十分赞赏这款枪,认为这款枪给美军带来了巨大的损失。所以说,这完全就是阴差阳错的结果。所以说,在影视剧中,被三八式步枪打个对穿的情况确实会发生,但是发生的条件却相对更加苛刻一点。

所以说,不能因为一些事情的发生,就将它作为真理。三八式步枪虽然能够把人打对穿,但不会对人体造成巨大损害,但是更多的时候它的杀伤力还是非常巨大的。所以,一般情况下为了降低三八大盖的威力,最好还是选择在相对安全和合理的射击距离上作战。

作者:二十四个比利007

相关新闻

推荐阅读

加载中...