军迷圈

为何中美俄三国轻武器口径不一样?原因让人理解

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵锋次元

众所周知,如今像英国、美国等北约国家使用的都是5.56X45毫米、7.62X51毫米等这些统一的弹药,而俄罗斯使用的是5.45X39/7.62X39等这些规格的子弹,我国使用的则是独立研发的5.9X42毫米枪弹,那么为何不采用同样规格的子弹呢?这实际上是处于多方面的考虑的,因此才会形成如今常见的具有国家背景的弹药体系。

像军事大国,一般研发的武器以及弹药是不能直接能被敌对势力使用的,因此都是仅仅供自己的各种武器使用,在规格上尽量和敌人的形成一定的差异。比如此前的德国使用的7.92X57毫米毛瑟弹,而与此同时英国使用的是7.7X56毫米弹药,俄国则是7.62X54毫米弹,美国是7.62X63毫米弹,弹药之间总是有一定的差异,避免敌人能够使用上自己的弹药。


不过像一些小国,很多时候会采用潜在敌人或者比较主流的枪弹以及武器,要考虑到直接使用敌国弹药的作战需要,这方面较为典型的例子就是芬兰和以色列。比如芬兰二战时期的步枪就是基于 莫辛纳甘步枪改进的M39,可以直接使用苏制枪弹,而像多种型号的机枪等,使用的也是苏制枪弹,这极大地方便了后勤补给工作。而像以色列也是如此,其一直在武器装备体系中会使用敌对力量的武器弹药,比如 轻武器上, 加利尔突击步枪就有采用 中东地区常见才7.62X39毫米弹的版本,在作战中会为以军提供较大的便利。

而且武器弹药的选择一直以来也是很有政治色彩的。二战结束后,自动步枪的时代已经到来,但是采用什么弹药是一个问题,而此时美国的地位已经极大地提升,也拥有了更强的话语权,因此其主张的7.62X51毫米全威力弹力压其他候选者成了北约标准弹。而像苏联也是如此,凭借着华约组织以及社会主义阵营内的强大话语权,苏联的7.62X39毫米弹也走向了世界各地,成了世界范围内最容易获得的子弹之一,即使是像阿富汗这样军工产业较为落后的国家,也能生产这种子弹,只是做工不是很好。

如今美国引领的5.56X45毫米弹已经不仅仅是北约标准弹了,其已经成了一种在世界范围内都得到广泛认可的弹药,连美国的死敌伊朗,都设计了几款采用北约规格弹药的武器,比如此前的KH2002步枪,使用的就是5.56毫米弹,而此前新亮相的“恩佐菲尔卡”步枪,使用的也是7.62X51毫米弹,与其说是对美国的顺从,倒不如说这是伊朗人面对主流弹药的妥协。

而在炮弹等其他弹药领域上,其实也是如此。很多人恐怕听说过5.8毫米弹紧急情况下可以使用更小的5.56毫米枪弹的故事,实际上5.56毫米枪弹更长,是无法被采用5.8毫米弹药的武器使用的。但是炮弹就可以了,最为经典的就是苏联82毫米迫击炮了,德国人当时搞的是81毫米迫击炮,于是苏联搞了82毫米迫击炮,紧急情况下德军的炮弹也能使用,只是精度略差。

作者:安布利沃堡007

相关新闻

推荐阅读

加载中...