军迷圈

连三代机都没搞,还想造超越歼20的战机,连印度都不敢相信

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|洪超飞军事

没有技术实力但是却有大国雄心和钞票,这一直是印度人的真实写照。正是看准了这一点,一些国家在发展新型装备时总爱以合作的名义拉上印度一起干,目的就是为了充分利用印度的资金为自己新型武器的发展助一臂之力,同时也为日后向印度倾销军火打下伏笔。在这方面尤以俄罗斯忽悠印度联合研制的苏57战斗机一事最具代表性。

当初俄罗斯在发展新型隐身战斗机的同时,因为严重缺乏启动资金一直想寻找外国合作伙伴。一开始俄罗斯想拉中国入伙,不过中国显然不想让自己的核心技术掌握在别人手里,而且当时中国已秘密启动了歼20隐形战斗机的研制计划,所以俄罗斯最后就将目光投向了印度。俄国人的宣传是很到位的,苏霍伊公司声称自己研发的隐身战斗机可以超越美国F22。俄国人的宣传让印度喜出望外,认为攀上了一条成为世界空中强国的捷径。

耗费印度大量资金和时间的苏57

激动的印度向苏57的原型机“T50方案”投出了大量资金,但是在耗费几十亿美元和十几年的时间之后,印度发现这完全就是一场闹剧:T50被外界戏称为是拍扁的苏27,存在着大量与隐形设计相悖的缺陷,而且T50战斗机一直没有公开展示内置弹仓发射空空导弹的能力;尤其让印度恼火的是,苏霍伊公司并没有开发出印度专用的双座版战机,而是将所有的钱都砸在了供俄军使用的单座版上。发觉上当受骗的印度最后只能是断然退出了。

俄国和印度联合发展隐形战斗机最终成为闹剧,除了俄罗斯人的狡猾之外还有印度人自己犯傻。不过就在印度人还没有回过神的时候,英国又伸出了橄榄枝。据印度《商业标准》网站报道,英国政府已经邀请印度共同开发“暴风雨”6代战斗机计划,并称这种飞机将会成为英国和印度未来的主力战斗机。英国对这种六代机定位标准非常高,认为它将超越美国的F22、f35以及中国的歼20战斗机;为了使印度人相信英国的真诚,英方还列出了印度在6代机中价值:那就是利用印度的软件优势。

英国称其6代机能超越歼20

不过有军事分析家认为,英国这是在为印度人挖坑:目的只是让印度人为英国的6代机计划出钱,并且为将来英国6代机的出口预留国外市场。但是英国的6代机计划并不被看好:虽然俄罗斯苏57搞得一塌糊涂,但是毕竟还有原苏联航空工业的底子,无论是飞机的总体设计、武器系统、电子设备都一应俱全。但是英国从上个世纪从80年代以后就没有独立研发过战斗机。英国现在所装备的战斗机都是联合研发或完全引进的,比如“狂风”、“台风”以及F35战斗机等等;而印度则更没有独立研发战斗机的能力了。

英国六代机方案图

因此可以说,英国拉印度发展世界上最先进6代机,简直就像是两个残疾运动员组成团队要拿世界冠军一样的可笑。英国人的的忽悠能力比俄国人还要大,挖的坑也更深。至于印度人最终会不会上当,那就就要看印度人自己的智慧和造化了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...