军迷圈

美国废止中导条约,俄就坡下驴:两国剑走偏锋意在沛公

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|张文平侃军事

现在来看,美国和俄罗斯《中导条约》谈判已经彻底谈崩,虽然美国国务卿蓬佩奥,貌似给俄罗斯六个月缓冲期,警告普京,如果俄罗斯在6个月时间内悔改,销毁中导武器,美国可以重新回到谈判桌,重新遵守中导条约的约束。而俄罗斯给予回击,普京声称:如果美国不遵守《中导条约》,俄罗斯也不会遵守,并且俄罗斯绝对不会再提议协商谈判。

也就是说,《中导条约》其实已经提前被废除了。那么为什么美国处心积虑要废除中导条约呢?本号张文平侃军事分析,弹道导弹全系家族包括近程、中程、远程和洲际导弹,美国和俄罗斯在1987年签署的《中导条约》,针对的是中程导弹,其射程在500到5000公里,美国认为俄罗斯进攻型利器伊斯坎德尔战术导弹,已经突破了射程限制。

以500到5000公里射程画圆圈的话,如果俄罗斯在边境线上部署中导武器,整个欧洲都会划入半径。欧洲的边边角角都会在俄罗斯中导武器射程之内。众所周知,二战结束之后,在军事上,欧洲国家彻底沦为美国附庸,北约就是美国军事控制欧洲的工具。在20世纪70年代之后,欧洲国家走联合道路,经济迅速发展,在经济上已经能够与美国叫板了。但在军事上,欧洲没有任何反抗能力。

因此,如果俄罗斯重新部署中导武器,欧洲国家会无可奈何别无原则,只能屈膝下跪,求助美国出手帮忙。整个欧洲的军事安全,都要依赖美国庇护,欧洲将彻底沦为美国的仆从国。而在俄罗斯以5000公里为半径画圆,美国却不在射程之内。所以,特朗普认为中导条约完全是为了保护欧洲存在的,因此没有必要遵守,废止条约才能让美国利益最大化。

对俄罗斯而言,也大有就坡下驴的意味,俄罗斯重新部署中导武器意义重大,可以威慑离心离德的乌克兰,对于欧洲也有巨大的威慑作用,毕竟中导武器的部署,比数量众多的驻军,更加靠谱,也更加有效。现在来看,委内瑞拉局势相当不稳,马杜罗唯一求助的对象就是俄罗斯和普京,如果借此机会,普京把中导武器部署在委内瑞拉,俄罗斯的中导武器也能完全覆盖美国。所以,美国和俄罗斯都有废止中导条约的潜在需求。

此外,中导条约只能约束美国和俄罗斯。所以,美国废止条约,不仅是针对俄罗斯,还针对东方大国。废止中导条约之后,美国可以在韩国和日本部署中导武器,半个亚洲都笼罩在中导武器射程之内。借此机会,美国可以做出更多有利于自己的选择,进可攻退可守,最不济也能美俄中三大国进行谈判,重新签署新的《中导条约》。所以,特朗普是项庄舞剑意在沛公。不过,特朗普废止中导条约,很有可能打开了潘多拉的盒子,新一轮世界范围的军备竞赛,会全面开启。

相关新闻

推荐阅读

加载中...