军迷圈

生活中随处可见的这件交通工具,一度也是战争中重要的神器

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军情研报室

自行车,是我们居民生活中最常见的一种交通工具了,作为短途的代步手段,它有着轻便、灵活同时兼备很好的操作性和通过性。

因此,在过去一百多年里,这样的一种工业时代的产品,也一度是军队中重要的武器装备之一。

1888年,英国就组建了第26米德尔塞克斯志愿步枪团,把自行车作为全团的标准配置,这是世界上第一支自行车部队。

在这个时候,自行车就展示出了不错的交通性能。

1891年,作为山地国家的瑞士,也组建了自己的自行车部队。当时在自行车部队组建之初还曾经遭到了当时瑞士的骑兵部队的强烈反对,因为当时的骑兵部队担心自行车部队的建立会冲击自身在军队中的地位。但是这并没能阻碍自行车部队的建立,而且因为自行车部队有着特殊的作用,瑞士一直到2001年才取消了这支在瑞士军队中已经有了100多年历史的自行车突击队。

二战时期,我们也看到了许多骑着自行车作战的经典镜头,例如德军的侦查部队最爱它。

1941年,马来之战,刚从中国战场上撤回不到五万的日军疲兵,踩着一万多辆自行车,仅仅两个多月的时间,日军就疯狂推进一千多公里。

骑车的日军除了携带军需装备,还可携带10公斤干粮和6公斤白米,减少了后勤负担,突进速度大大增加。自行车车胎磨破了,也懒得补胎,直接用钢轮子,日军自称为“银轮部队”。谁都没想到的是,这个做法给日军带来了意想不到的战果。几千辆金属车轮发出的巨大响声,让英印军误认为是日军庞大的坦克部队,大量的英印军闻风丧胆。

就这样,击败十万盟军,拿下了马六甲海峡咽喉的狮子城—新加坡,被称为自行车闪电战。

到了装甲兵兴起的二战后,自行车依旧还有着用武之地。最经典的案例当属当年美国打越战,中国先后向越南援助20万辆左右的26寸军用自行车。

战争期间它先后将大量的部队和数百万吨的作战物资秘密输送到越南南方的游击战场去对抗美帝国主义的侵略。

相关新闻

推荐阅读

加载中...