军迷圈

法国20亿欧元买28架阵风?印度国内炸锅:我们亏大了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|冯布劳恩

1月14日,法国宣布出资20亿欧元(约154亿元)订购28架阵风战机消息。这让印度国内再次爆发了对天价采购36架阵风战机合同的争议,因为印度为这36架阵风付出了高达78亿欧元(约600亿元)的巨额代价。印度国内有媒体声称,法国在周一订购的28架阵风战机所用的全部成本只有印度的一半。

可能是为了平息印度方面的不满,法国政府立即对采购阵风战机的报道进行了驳斥,并强调说,购买28架战斗机合同中所提到的20亿欧元数字实际上是用于开发全新的F4标准阵风战机的研发费用。

阵风战斗机

法国驻印度大使亚历山大·齐格勒也公开发布推特称:“法国没有宣布任何新战机的采购订单!所提到的金额将仅为阵风战机新F4标准提供研发资金。这28架阵风战飞机也是以前采购合同的一部分。”

印度空军目前正在获得阵风F3R标准战机。根据2016年9月当时“全国民主联盟”(NDA)政府签署的协议,法国将在2019-2022年期间交付给印度空军36架阵风喷气式战机。

阵风丑闻

最初的F1标准阵风战机主要装备法国海军,后来升级到F2标准时,阵风战机开始具备空对地和空对空武器能力,而F3和F3R标准的阵风战机则进一步增强了其多功能性。根据达索公司的说法,F4标准的验证计划于2024年进行,部分功能将会加装在2022年服役的阵风战机上。

对于采购阵风战机合同,印度国内的反对派一直不满意。印度国会直接点明:“不透明”的阵风战机采购协议导致其价格被高估,这违反印度的国防采购程序,而且高昂的采购费用还不包括技术转让。印度反对派对此提出了强烈的指控。

阵风战斗机

对此,NDA政府表示,采购36架阵风战机的合同在价格、能力、设备、交付和维护方面都获得了最好的条件,对反对派的指控并不认可。

"

相关新闻

推荐阅读

加载中...