军迷圈

今天8周岁生日了,祝贺你!歼20威龙战斗机!

文|大水

今天是2018年1月11日,这个日子很好记,也是歼20战斗机的8岁生日,让我们回顾一下过去,看看有哪些值得铭记的人和事,以及硕果。

2011年的1月11日,这是一个普通的日子,为了这个日子中国军迷等了许久,在这之前的2010年12月22日,冬至这一天,中国互联网上出现了第一张歼20的模糊小图,从小图上可以看到鸭翼、全动垂尾、有腹鳍、菱形机头,修长的机身,当然,怀疑者大有人在。

这就是网络上第一种歼20照片,机场跑道高速滑行

怀疑的人虽然不少,但是这么一张图却给很多人以巨大鼓励,冬至是一年最冷的时候,但是也是希望诞生之时,最终20天之后,来了一个石破天惊的结果!

这就是2001架歼20,不过还真跑道上滑行实验,彩色图片更清晰了

网络公布的首飞照片多如牛毛,让我们挑选一张最有代表性的作品。

这就是第一架歼20的雄姿,从今天起,中国人终于有了自己的隐身飞机,这不是假的,而是真的

这架飞机性能会如何,能跨越重重险阻达到胜利的颠覆吗?这个时候谁都不清楚,但是2个月后,网络上出现了一张图片,这张图片让军迷们很快就安静下来:这次成飞是要想玩个大的,很认真了!

2011年3月的图,歼20飞机失速尾旋模型试飞

从先进战斗机的实验项目来说,失速和尾旋是两个鬼门关,一般都是在飞行科目试飞末期进行,而在这之前,往往要做模型飞实验,看看飞机失误和尾旋特性如何,是过于爆烈还是相对比较平稳,从这个图片看来,歼20设计师对各种工作做了很充分的准备,并没有手慌脚乱的感觉。

当然,第一架2001飞机飞了没几次,就停了几个月,新飞机出现问题很正常,最终经过努力,发现了问题所在,最终圆满解决了,试飞继续,从此之后,我们就看到歼20就像孩子一样,一天一个月。

弹仓,弹仓巨大的弹仓,侧面和腹部都有,这飞机真是隐形飞机

还没有飞多久,不知不觉之中,我们看到了弹仓打开,里面挂了导弹!不仅仅腹部弹仓挂弹,侧面弹仓也挂上了高机动的4代霹雳10格斗导弹!

歼20战斗机在2002号飞机上进行了导弹挂载实验

这就是歼20第一次外挂格斗导弹飞行,中国真不缺能人

随着一架架歼20的出现和升空,最终到了2011架,我们看到了一个比较稳定的状态,到处都有微细的修改和调整,从边条到机翼,从座舱盖到起落架舱,从进气道到尾部边条。

2011架做到了初步完美体,歼20战斗机形状大体固定下来,微细设备有所调整

而到了2101架次,几乎变成生产工艺稳定型,各种生产制造的细节问题几乎搞得差不多了,一直到2016年开始的0批次,开始交付部队使用。

这个状态很接近美国F22 EMD工程制造样机

最终过了几年就成了这个样子!

机腹挂上透镜,飞机涂上灰色迷彩,交付部队了

从外面看,成飞就是一个沉默的巨人,默默的专注自己的事业,从来不对外张扬歼20的任何细节问题,但是这其中确是太多的辛苦,原因是,我们在2004年才掌握三代机的技术,而在7年之后就要跨越整整一代战斗机技术,这个过程美国人花了30年。

记得一个成都所的设计师当时发牢骚说:干歼10的时候,遇到了难题,我们还可能满世界找人问,到了干歼20的时候,啥都找不到可以问的,美国人知道,但是他们不会说,问法国人德国人英国人,俄罗斯人,他们压根啥都不知道,我们只有靠自己,问自己。

歼10战斗机研制时候,有不少国家提供了技术援助,但是到歼20就没了

随便举个例子,歼20战斗机采用了硕大无比的弹仓设计,这个弹仓门就变成一个巨大的难题,需要设计的很轻,而且很强,如何保证在1.6马赫以上速度飞行,而且能顺利快速打开快速关闭,而且结构不受损伤,这就是一个很难的问题,翻了所有资料,都是美国俄罗斯亚音速飞行弹仓的结构,而歼20是超音速高机动飞机,速度大,载荷高,最终想借鉴也没有可能,最终依靠自己的力量圆满解决了。

到了2017,大家破天荒看到了4个机翼下倾斜的作动筒整流罩,成飞设计师真的开窍了

类似的问题若如牛毛,比如座舱盖的设计和制造,原定二代机三代机传统风挡和座舱盖分裂式的设计,最终在全力以赴保证隐身的要求下,制作了国内最大的单个无隔框风挡座舱,难度之大,非常罕见,而且随着飞行试验的进一步深入,总设计师又提出了各个设计部门减重提高性能的要求,从F22的单体无框式样改成F35样式的内隔框单体样式,重量更小。

由于配套发动机研制迟迟跟不上,歼20只好配备相对比较差的发动机,为了尽量提高性能,设计师还多方想办法微调,减小阻力,这就是大家看到的微细变化。

从2001到1011到2016,设计师一直在努力

从成飞设计师王海峰介绍情况来看,就歼20战斗机一个机型,成飞提出的目标就是赶超F22和F35,所有在这两种飞机上的先进技术,都要尽量拿到手,不管是F22的超音速巡航,还是F35的先进航电,健康管理系统,自动维修系统,从当时成飞的基础来说,并不算过于突出,掌握这些先进技术还是有相当难度,但是,成都自己给自己压了太重的胆子,自己挑起来。

从歼20设计来说,没有哪个部门没有创新,没有独特创意,没有哪种系统完全沿用三代机成品而不做改进,歼20的8年,就是这么过来的。

美国人评论说:歼20是世界第一款非美国设计的隐身战斗机,按照美国标准也是非常精细

设计师,飞行员,工人,地勤,工艺员,技术员,无一不为中国这一个8岁的宝宝努力奋斗,最终宝宝成熟了,上岗了,为共和国放哨,震慑宵小!

"

相关新闻

推荐阅读

加载中...