军迷圈

潜规则!赢遍世界的空客A330加油机,为何就输在美国?

文|大水

全世界国家进行贵重货物采购,都会进行认真的竞标,让竞标的多家对象相互PK,从演讲稿到实物,从理论到实践,甚至尽可能让己方人员进行试用,最终达到择优录取,物美价廉是最根本要求。

竞标做的最早最频繁是美国,规章制度也非常完善,世界各国对于美国的法律和执行力度向来钦佩有加,航空界对于美国多轮战斗机大战,也五体投地,并尽量跟踪跟随有样学样,无数跟风,但是最近几年却发生一件很奇怪的事情,一架欧洲空客公司出品的空中加油机,参加了世界各国几乎所有的竞标,保持了全胜纪录,到现在为止赢得了46架订单,而且订单分布非常广泛,澳大利亚,沙特,阿联酋,英国,新加坡,法国,德国,韩国,这就是空客的A330MRTT多任务运输/加油机,横扫世界无敌手。

空客A330加油机:横扫世界一切加油机竞技场:除了黑暗的美利坚大坑

但是这么一款世界标准级别的加油机,却在美国栽了个大跟头,先是赢了合同,但是最终被宣布合同无效,重新竞标,直接失败,这就是美式潜规则:爱波音就是爱美国,不惜一切代价保住波音公司饭碗!

美国空军空中加油机竞标的来由是:空军的400架KC-135加油机过于老化,需要进行替换,经过测算,需要179架新型空中加油机,最终向全世界发布招标信息后,最终美国波音公司和欧洲空客公司推出了KC-46和A330MRTT空中加油机,最终经过一番努力,空客A330MRTT胜出。

第一轮竞标,波音公司输了,这种十拿九稳的饭碗工程居然输了,波音公司疯了,立即发动攻势

波音公司输了美国空客加油机合同!!这千万不能接受,在这种情况下,波音公司发动了所有人脉,大大小小官僚向美国空军施压,最终美国空军妥协了,承认上一轮竞标对波音公司不公,空客飞机个头更大,装油更多不应该作为加分项。

最终进行了第二轮,当然理所当然的,赢了,不赢也得赢,明摆着肥水不流外人田,最终空客含泪认输走了,当然狡猾的波音公司在胜出后,立即改动设计,增加飞机载油量,堵住公众的嘴。

波音公司依靠人脉赢了百亿合同,并不代表波音技术就好

波音公司依靠见不得人的py交易赢了合同,拿到美国空军的项目资金后,开始滚动,立即就发现,出现了很多人品问题,比如质量问题,严重拖期,费用暴涨,最糟糕的是,工程师忘记了给飞机做军机电磁屏蔽设计,很惨淡的花费巨资拆卸旧线路重新返工。

东搞西搞,最终第一批飞机在今年年初造出来了,反而发现找不到人来接受,老国防部长辞职,新代理国防部是波音公司的资深雇员,为了避嫌,他不能签署军机接受协议,实际上等于暂时卡死了!

美国新国防部之也是波音的人,结果加油机交付反而卡死了,尴尬极了

实际性能对比来看,2种飞机技术差不多,但是空客A330飞机多用途设计更好,燃油效率更高一些,当然,舆论界对于空客夺走美国加油机几百亿美元的合同从来不抱希望,美国人的贸易保护主义其实非常严重。

下面让我们缅怀一下,被波音黑手阴死的空客A330MRTT加油机,飞机能携带111吨燃油,300名乘客或130副担架的医疗机,45吨货物。2个加油软管(1300千克/分钟)+1个加油硬管(3600千克/分钟)。自身航程8000海里,速度0.86马赫 ,我国曾经想买,不过欧洲不卖,最终的结果就是自己开发运油20!

KC-46从加油能力上说不如KC10,但是飞机杂项运输能力强

空客虽然被美国人阴了,但是飞机的高质量和高性能,却几乎赢了美国之外的全世界,之后世界各国加油机招标,空客A330MRTT一次又一次虐了波音,几乎达到生活不能自理程度。

"

相关新闻

推荐阅读

加载中...