军迷圈

伊斯坎德尔只是一种短程导弹吗?一种几乎全能的多面手导弹

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|东方晓师爷

伊斯坎德尔是一款神奇的导弹。在俄罗斯人手里被一次次魔改,又一次次变换身份,以至于伊斯坎尔德导弹现在以多个面貌出现在世人面前。

伊斯坎尔德最初只是一款短程战术地对地导弹,但此型导弹始终活跃在与北约对抗的前沿,而且大量部署。可以说,伊斯坎尔德是出镜率颇高的一型弹道导弹。美国在波兰、罗马尼亚部署反导,伊斯坎德尔被俄罗斯作为应对手段部署。美苏谈中导条约时,伊斯坎德尔也被反复提起。

说伊斯坎德尔是俄罗斯最重要的弹道导弹可能有点过,不过其是俄罗斯用到最多的导弹却很实际。其用途的多样性可以说一再刷新外界的认识,从地对地到空对地,再到反舰,可以说被魔改的面目全非。

但伊斯坎尔德的基础型号只是一款射程280公里的短腿导弹。这个射程甚至没有其前辈型号奥卡来的远,甚至中导条约规定的近程导弹射程都比其远的多。但却在俄罗斯手上反复出现,用于对抗北约集团。其实俄罗斯是被形式所逼,实在没有抗衡武器能拿的出手,所以只好深度挖掘现有武器的潜力。把伊斯坎尔德发展成适应多种任务要求的全能导弹。

​伊斯坎尔德其实不是俄语名称,而是阿拉伯语中的亚历山大大帝。之所以用伊斯兰文叫法,是为了向中东推销此武器。伊斯坎德尔是一款短程地对地战术导弹,其前身为奥卡导弹,射程400公里。但美苏签订中导条约时,奥卡被美国人用文字游戏的形式硬给弄死了,被全数销毁。甚至连设计图纸都被销毁了。奥卡的冤死,并未阻止后来的北约东扩。苏联垮了以后,俄罗斯全无安全感,恐惧使得俄罗斯寻找自保的武器。

俄罗斯在自家武器库里一通翻腾,惊愕的发现手中还剩下的只有100公里左右的圆点和老迈的飞毛腿。好在奥卡的设计师涅波别季梅虽然70了,但还健在。设计团队也还没散,于是复活奥卡的计划重新开始。这个被复活的奥卡就是伊斯坎尔德M战术地对地导弹。伊斯坎德尔M是俄军自用型,射程480公里。精度有所提高,为圆周率误差2米。可以说是现有俄军手里最好的短程导弹。该型导弹发展出多种配用弹头,普通的高爆子母弹头、钻地弹头、电磁脉冲弹头。伊斯坎德尔M已经信息化,可从卫星、飞机、地面等渠道获得目标指示信息,快速发射,快速攻击。反拦截效果出色,可高机动突防。改型众多,发展出伊斯坎德尔K巡航导弹,射程增加到2000公里。空射型匕首导弹,可挂载于米格-31和图-22M3轰炸机上,射程1500公里。还有一型反舰改型。

相关新闻

推荐阅读

加载中...