军迷圈

军界大佬背叛:反美英雄执政要完结?俄罗斯该出手了

文|张文平侃军事

南美洲的委内瑞拉是坚定的反美英雄,在政治强人查韦斯时代,就接连向美国开炮。马杜罗是查韦斯的接任者,不过马杜罗的权威和地位与查韦斯相距甚远,现在的马杜罗政权四面楚歌风雨飘摇,马杜罗的执政生涯,很有可能即将画上句号。按照规定,马杜罗应该在当地时间1月10日,前去议会宣誓就任新一届委内瑞拉总统。

不过议会经过选举,已经被反对派控制,议长是一位80后小鲜肉,名字叫胡安,在其就职典礼上,直接向马杜罗开炮。称在2018年5月份总统大选中,马杜罗存在大规模舞弊行为,因为反对党抵制大选,所以只有马杜罗参加了选举,委内瑞拉人民没有选择,即便在这种情况下,委内瑞拉人民的投票率也不到20%。因此,马杜罗没有经过正常选举,议会不承认马杜罗的总统身份。

此外,美国和加拿大也高调现身,组织了13个拉美国家,发表联合声明,拒绝承认马杜罗成为委内瑞拉新一届总统,并且建议马杜罗识时务者为俊杰,将总统权力交给议会,重新组织委内瑞拉总统大选。与此同时,委内瑞拉民众也开始大规模抗议示威,反对马杜罗继续当政,他们的理由是,在马杜罗执政期间,委内瑞拉经济持续低迷,人民食不果腹,多次出现人道主义危机,委内瑞拉人民为了生存,甚至成为难民,向周围国家逃亡。

雨漏偏逢连阴雨,马杜罗的麻烦可能刚刚开始。据路透社1月9日消息,委内瑞拉国防部部长帕德利诺.洛佩兹,对总统马杜罗表示极度不满,劝告马杜罗立即辞去总统职务,如果马杜罗拒绝,那么自己将辞去国防部长职务。文中代言,委内瑞拉国防部长洛佩兹和马杜罗一样,曾经是查韦斯铁党。洛佩兹军人出身,曾经在美国长期接受军事训练。

洛佩兹掌握着委内瑞拉最高军事权,是军界第一号人物。长期以来,因为查韦斯的关系,洛佩兹也是马杜罗的铁杆亲信,毕竟两者同系一脉。如果西方报道属实,马杜罗的前景将变得非常危险。在南美国家经常出现军人政变的危险局面,如果马杜罗失去了国防部长的支持。也就失去了军方的保护和信任。如果洛佩兹发动军事政变,马杜罗的执政将岌岌可危。

本号张文平侃军事分析,在2018年底马杜罗政府,曾高调邀请俄罗斯对其军事访问,随后俄罗斯空天军派遣了两架图-160战略轰炸机前往委内瑞拉。如此来看,马杜罗也已经感知到美国的压迫,以及委内瑞拉国内国外双重危机。因此,马杜罗寄希望俄罗斯对他给与军事支持。现在来看,随着委内瑞拉政坛的一片乱象,马杜罗很有可能邀请俄罗斯大军直接驻军,对抗美国同时,帮助他来镇压国内的反对派。

"

相关新闻

推荐阅读

加载中...