军迷圈

日本陆军有不同的领章,如何判断二战时期其不同的兵种?

文|崎峻战史

简单说说二战时期日本陆军的兵种区分方法。日本在明治维新时仿效西方国家创建近代化陆军时建立了兵科制度,也就是陆军的各类兵种,比如步兵、炮兵、工兵、骑兵、辎重兵、宪兵等,为了能够区分不同的兵种,日本陆军从德国陆军那里引入了兵种色系统,以不同的颜色表示不同的兵种,比如步兵为红色、炮兵为黄色、骑兵为绿色等等,并在军服上以领章或其他配饰加以体现。

日本陆军的兵种色系统是从德国军队中引入的,这是德国军队的一个特色,上图为二战德国空军的军衔标志,兵种色体现在官兵肩章的边缘和领章的底色上。

在二战前及二战时期,日本陆军穿用的军装有两款,分别是昭五式(1930年启用)和九八式(1938年启用),两者最明显的区别就是领章和肩章的形式。昭五式军装同时采用领章和肩章,其中肩章为竖式肩章,表示军衔,而领章则为不同的兵种色,所以在昭五式军装上只要看领章的颜色就可以区分兵种。

昭五式军装上兵种色领章图例。

九八式军装取消了肩章,将军衔标志转移到领章上,同时新设了山形兵种胸章,佩戴于军服右胸上部,采用不同的兵种色,用于区分兵种。值得注意的是,日本陆军在1940年9月13日发布命令,取消了兵种色制度,不再佩戴兵种胸章。此后,日本陆军在着装配饰上不再明确区分兵种,只有宪兵例外,宪兵会佩戴写有“宪兵”字样的袖章,与其他部队区分开来。除了兵种色外,日本陆军还设立了勤务符号表示不同的专业兵种和部队归属,为金属制徽标,佩戴在九八式军装的领章两侧,陆军士兵还有布制专业袖章,佩戴在左臂上部。

九八式军装上的山形兵种胸章。

日本陆军宪兵佩戴的兵种袖章。

日本海军在1931年也引入了兵种色系统,军官的兵种色主要体现在肩章和领章的边缘,士兵的兵种色则体现在军衔臂章上的樱花颜色。

日本海军军官的肩章兵种色图例。

日本海军士兵的臂章兵种色图例。

原创不易,感谢支持,更多精彩内容敬请关注军事公众号:崎峻战史。

本文作者已签约快版权维权服务,转载请经授权,侵权必究

相关新闻

推荐阅读

加载中...