军迷圈

俄土撕破脸,美暂缓撤军,与土耳其合作:向俄叙亮出屠刀?

文|张文平侃军事

美国总统特朗普虽然自打耳光:美国军队并没有在一个月之内完成所说的撤军计划。但是美国军队的撤军,已经木已成舟,并且在叙利亚战场引起了一系列的化学反应。各派军事势力,不断联合或者裂变。美国在宣布撤军之前,特朗普与埃尔多安多次通话。在外界看来,这是美国势力地盘让与土耳其的一种征兆。对美国的撤军消息,土耳其总统埃尔多安也举双手赞成,并拍手称快。

在此之后,土耳其也迅速出军,争夺美国撤军留下的军事范围与权力真空。不过可惜的是,埃尔多安的语言够硬,拳头却软。在抢占阵地的过程中,土耳其大军屡屡失利。库尔德外围重镇曼比季,对土耳其军队来说近水楼台。但是在美军退却之后,俄叙联军迅速出击,俄罗斯不惜派出最精锐的特种部队,快马加鞭抢先一步,军队入驻曼比季。而土耳其大军来到曼比季之后,只能望“俄”兴叹。架起机枪,朝天空乱放,发泄完情绪后,也就怏怏退军了。

根据最近情况来看,美军撤退后,留下的军事基地和势力范围,大多都被俄叙联军抢占,土耳其大军则两手空空,无所收获。据土耳其媒体报道,土耳其大军已经装备了三个装甲师,集结到土耳其与叙利亚接壤地带的加济安泰普地区。据悉,土耳其集结的军队超过6万大军,而且装备的都是坦克装甲。

在军事实力上已经超越了曼比季等地的俄叙联军,土耳其和俄罗斯形成了两军对峙局面。根据最新报道,土耳其已经照面美国军队,要求美国军队在撤军之时,做好交接工作,应该把美军在叙利亚境内的22个军事基地,都交由土耳其军队掌管。甚至土耳其方面提出建议,美国军队应该暂缓撤军,美国军队和土耳其大军联合,共同打退俄叙联军的进攻,等土耳其大军巩固阵地之后,美国军队再放心离开。

从报道看,美国军队对此议题不置可否。本号张文平侃军事分析,美国撤军有两个方面的考虑,第一:特朗普通过从叙利亚战场撤军,向其他盟国要挟,敲打其他盟友,向美军缴纳保护费。第二:通过撤军,缓和美国与土耳其的关系,挑拨和离间土耳其和俄罗斯之间的关系,让土耳其和俄罗斯达成的战略同盟宣告破裂,美国则退后一步静观两虎相斗。

因此在这种情况之下,为了争夺地盘,土耳其与俄罗斯的矛盾不断尖锐,如果土耳其和俄罗斯大打出手,爆发激烈战争,则正中美国下怀。所以,面对俄叙联军和土耳其抢占地盘,美国会暗自偷笑。土耳其提议:美土两国联手击退俄叙联军之后,美国军队再撤走,埃尔多安显得太过天真。

"

相关新闻

推荐阅读

加载中...