军迷圈

美刊评出北约最致命五种火箭炮 其中一种竟是山寨中国的

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|幂谈天下

美刊评出北约最致命五种火箭炮 其中一种竟是山寨中国的

火箭炮是现代战场上最具毁灭性的武器之一。用于在短时间内释放大量火力,火箭炮系统尤其危险,因为它能在部队隐蔽之前将其摧毁。

这种能力虽然在西方的治安战学说中不那么重要,但在乌克兰和叙利亚最近的冲突中已被证明是有用的。然而,在这些冲突中使用的大多数火箭火炮系统是俄罗斯或苏联的。那么北约的火箭炮如何呢?

美国《国家利益》杂志认为有以下五种火箭炮是最致命的,可以与俄罗斯火箭炮抗衡。

1.M270 MLRS

1980年美国研发了M270 MLRS,北约最常见的火箭火炮系统。美国、英国、法国、德国、希腊、意大利和土耳其都有装备。

它能发射227毫米火箭弹,12枚火箭分别装在两个6枚火箭的发射箱里。在冷战期间,标准火箭是M26集束火箭可携带644枚双用途子母弹。目前,由于集束弹药条约的关系,一种新型高爆弹头火箭正在研制中。

该系统被设计成通过更换发射箱快速实现重新装填。MLRS也被设计用来发射ATACMS战术导弹,它可以代替一个火箭发射箱。

2.M142 HIMARS

HIMARS“海马斯”在某些方面可以被认为是MLRS的表亲。更现代的火控系统(M270A1改进型的M270),HIMARS只能装载一个六火箭发射箱,而MLRS可以装两个。

与M270相比,该系统在战略上更具机动性,因为它可以用C-130运输机运输。由于HIMARS安装在卡车底盘上,因此维护起来也比M270便宜。然而,这限制了它的战术灵活性。

该系统最近引起了北约国家的兴趣,波兰在2018年底购买了20辆HIMARS。罗马尼亚也在2018年初购买了HIMARS。

3.RM-70

虽然是为冷战时期的华沙条约国家设计的,RM-70火箭炮继续在中欧北约军火库中服役。

基于经过验证的太脱拉卡车底盘,RM-70火箭炮甚至可以作为HIMARS的廉价替代品,斯洛伐克公司已经提出将RM-70改装为能够安装北约标准的6轮227毫米火箭炮。

然而,即使使用最初的122毫米火箭(与苏联BM-21级火箭相同),RM-70也是一个强大的火箭炮。与“冰雹”火箭炮不同的是,长8x8卡车底盘允许在发射装置前装载一个40枚火箭弹箱。

4.LAROM

除了HIMARS,罗马尼亚还装备了一个更轻的类似级“冰雹”的火箭炮。LAROM是以色列的LA-160火箭炮一个版本,安装在一个简单的卡车底盘上,使用以色列160毫米火箭弹比常规的“冰雹”火箭炮性能得到了大幅提升。

以色列火箭炮有集束弹药弹头,安装在发射箱,以便在战场上快速重新装填弹药。与此形成鲜明对比的是,BM-21或RM-70火箭炮必须由成员一枚一枚地再装填。发射箱装弹则只需要使用弹药支援车的起重机。

5.T-300 Kasirga

土耳其T-300 Kasirga可能是北约唯一一种可以真正被认为是像俄罗斯/苏联BM-30“龙卷风”那样“重型”火箭炮系统。

T-300能发射300毫米的大口径火箭弹,是北约军火库中射程最远的火箭火炮系统之一,射程可达100公里。这比M30/M31 GMLRS火箭可以达到的70公里要远得多,尽管正在研发的火箭可能会将M270的射程扩展到150公里。

T-300也是北约库存的最重的弹头之一。M31火箭弹的弹头重量为90公斤这远低于T-300的150公斤弹头或“龙卷风”的243公斤重弹头

值得一提是这款北约射程最远弹头最重的火箭炮的老家,却是在中国。

1997年,土耳其通过中国精密机械进出口总公司,订购了1个连的卫士-1型300毫米远程火箭炮系统。该型火箭炮系统由中国航天科技集团七院研制,是当时国内第一种完全自主研制的大口径火箭炮,虽然射程高达80千米,但是由于射击精度无法达到军方要求而转为外贸产品。

土耳其得到卫士-1后,对其超过俄制BM-30“龙卷风”火箭炮的超远射程十分满意,进而引进了其改进型WS-1B的专利技术,授权由刚刚成立不久的Roketsan导弹公司生产,并赋予全系统T-300的编号,火箭弹型号为TR-300。

可惜土耳其只学了点皮毛,中国的卫士系列火箭炮都已采用箱式发射了,他们是用定向管发射器,而且有实战中误差大于50米。(幂谈天下/张幂)

相关新闻

推荐阅读

加载中...