军迷圈

003号航母新年再传重大消息,这回终于由官方证实了!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|蜀中行讲武堂

分段模块

对于中国的航母,编号比较不统一,官方一般称辽宁号为001航母,那么正在海试的国产航母官方一般称为002航母,接下来第三艘称为003航母,非003型,这样按顺序编号更方便。

中国正在上海建造第三艘航空母舰现在不再是一个疑问,因为第一批模块已经出现在江南长兴造船厂新建厂区几个月了,现在网上讨论的关键问题是这艘航母是保持常规动力还是核动力,是选择蒸汽弹射器,或是安装类似美国福特号航母的电磁弹射(EMALS)。

虽然官方和中国海军尚未透露有关国产航母当前和未来计划的任何细节,但是最近官方发生了一些有趣的“官泄”,003航母的技术指标已经非常清晰了。

003号

在由江南长兴造船厂刊登在一月下旬(1月29日)的一篇文章,中船集团党组授予江南造船(集团)有限责任公司张国新等100名同志2018年度“中船贡献奖” ,文章指张国新为“特别项目”的生产经理,还提示了大量超级内容,暗示江南厂和张国新已经在打造一个“战略产品”近三年。由此证实了外界猜测江南厂在造航母的传言。

中船003号航母效果图

文章中说他主要负责战略性产品的建造工作,国内最先进、建造难度最高的产品,针对船型特点,他主持开展了三大课题研究攻关:一是机炉舱仿真设计研究;二是按直线电机动止工作原理,开展牵引车与TS(弹射)装置动态补偿技术研究;三是推进舱室集成设计、模块化制装和无公害作业技术研究。

这项工作和张国新领导的其他成就为他赢得了中船集团2018年的第一个贡献奖。

在张国新的三个研究主题中,第二个主题似乎很清楚地表明,003号中国航母将使用电磁弹射器。唯一的问题涉及“TS”这个词,它实际上可能是“TánShè”(弹射)的拼音首字母缩写,即中文的“弹射”。

分段模块

至于推进系统,文章中提到的“战略产品”确实代表正在建设中的新航母 , 那么机炉舱这意味着主机和辅机以及锅炉都在同一机房内,这似乎是航空母舰常规推进的特征。

值得注意的是,新华社在2014年的一篇文章中使用了同一个词机炉舱来描述辽宁航空母舰的机舱,它也是传统的推进装置。

当然,所有这些只是对长兴造船厂一篇文章的假设解释,但随着003号航母的建设进展,其他性能指标预计很快就会出现,而且许多会是官泄。

相关新闻

推荐阅读

加载中...