军迷圈

俄方为何如此见外,不肯将航母运来中国维修?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|图视军情

前苏联时期的海军在全球雄霸一时,与美方的海军相比,虽然在航母方面稍有不如,但在反舰能力方面,也是会对美方舰队造成致命的威胁,因此长期和美方舰队在各大洋分庭抗礼,展现自己的强悍实力。而苏解之后,俄方继承了苏方的舰队,由于中了西方的圈套,采取了各种“休克”疗法,导致经济一落千丈,各种资源又被金融寡头瓜分,因此无力维持这些大炮巨舰,裁减了大量的战舰。就目前来说,俄方只有1艘苏解之前的航母,而就这艘航母也遇到极大的麻烦。

俄方对于航母其实还是蛮重视的,毕竟航母是现代海战的核心,很多场战役、战争都是从航母开打的,俄方虽然经济不景气,但是志气仍在,因此非常希望维持这艘航母运转,哪怕只是大国雄心的象征,那也不能让这心火给灭了。因此,尽管这艘航母在叙战场上表现不佳,不仅出现浓烟滚滚的场面,同时还出现了拦阻索断裂的问题,但最终俄方还是将其拉回去好好保养,希望其能够来日再战。但这种想法却并没有得到很好的保障,俄方航母在保养的时候,反而遭到了更大的伤害。

据悉,当时是由于造船厂突然停电,停电使得浮船坞突然失去控制而沉没,浮船坞是一个大家伙,这个浮船坞吨位在10万吨以上,这么大一个家伙乱动,必然会带来严重后果。因此,当场就造成1人失踪,数人受伤,同时一座位于浮船坞上的塔吊也塌了,重重砸在了航母甲板上,当场就开了膛,砸出了1个20㎡左右的大洞。要修复这个大洞起码需要追加数百万元,钱倒是其次,关键是浮船坞沉没了,没有这个大家伙,要对航母进行维护,这是不可能的事情。

那么有人就问了,俄方为何部将航母开来中国,中方不敢说分分钟修好,但几个月时间将其维护地七七八八问题不大,加上中方不缺钱,看在老友的份上,给俄方一个7折、8折,这是完全有可能的事情。既然如此物美价廉,为何俄方如此见外,不肯将航母运来中国?其实事情没有那么简单,俄方还是有所担忧的。一方面是由于路途太远,从北海舰队到中方,路途万里,而俄方航母早就垂垂老矣,保不齐路上就沉没了。另一方面,也是由于航母内部有很多机密,中方逆向工程太强,看一眼都可能泄密,何况交给中方“缝缝补补”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...