军迷圈

俄罗斯也开始下饺子?一口气造18艘战舰 火力比056还强

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|勇士兵器

近日据俄罗斯《卫星通讯社》报道称,俄国防部官员颁布了俄军部队武器更新计划,将在几年内加大对海军力量的更新换代步伐,从而逐渐替换目前水面舰艇老化短缺的严峻问题。要知道上世纪苏联海军力量可是丝毫不逊美国海军的存在,即便是苏联解体以后,俄海军有所衰退,但依旧是全球第二的水平。

但步入21世纪后,俄罗斯长期处于经济形势不景气的状态,因此军费十分短缺,导致俄罗斯三军武器装备严重老化,从而引起了俄国防部的高度重视,近日俄海军高级官员表示,海军将一口气采购18艘22800型隐形导弹护卫舰,甚至有多名俄军专家对外表示,该舰的综合战力将远超056型导弹护卫舰,但众多西方专家认为俄军这型护卫舰综合战力存在短板,再加上俄罗斯长期处于经费紧张的局面,想要在短时间内批量建造十几艘舰艇似乎有点异想天开了。

虽然俄罗斯继承了前苏联90%的军事力量,但最近几十年来几乎处于停滞状态,目前俄海军绝大多数战舰都还是前苏联海军的产物,最近几十年竟然连一艘5000吨级别的战舰都无力建造,舰艇现代化制造能力已经处于全球二流水准。因此俄军打算利用21630型隐形护卫舰作为发展跳板,开始奋力追赶美英法等西方发达国家。据俄军专家介绍,该型舰艇吨位在500到900吨级别,不仅拥有十分强悍的打击能力和机动能力,同时具备出色的隐身能力和信息化能力,一经公布就迅速成为了俄海军现代化舰艇的明星战舰。虽然这款战舰具备出色的打击能力,但由于该型舰艇吨位十分有限,导致续航能力严重不足,无法执行远海打击和保卫能力,在综合作战能力上与西方护卫舰相比存在明显差距。

目前来说俄罗斯海军大多数战舰还是二三十年前的产物,虽然在体型吨位上处于领先,但缺乏现代化作战系统,严重制约了战斗力,因此俄军急需大批小型导弹护卫舰进行快速更新,有效遏制俄海军战力衰退的局面。据专家分析称,22800型护卫舰在设计十分新颖,外观采用一体化隐身化设计,虽然排水量仅为800吨,但该舰搭载了动力强劲的发动机,可以实现35节高航速能力。

虽然吨位不足千吨,但在武器系统方面依旧继承了俄军武器堆砌思路,堪称俄式现代化暴力美学典范,该舰采用当今十分流行的垂发装置系统,因此可以发射各种型号的导弹,就连俄军现役最先进口径巡航导弹也不在话下,该型导弹射程可超1500公里,末端巡航速度超10马赫以上,现有的舰载防空系统几乎无法全部拦截,堪称西方战舰的“杀手锏”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...