军迷圈

日本出尔反尔,要与美军在四岛部署军事设施!俄:还好没给

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事解密

近日,日本共同社报道称,日前日本首相安倍在接受媒体采访时谈到“北方四岛”时称“作为日美安保条约的一部分,美国有权在日本部署自己的军事设施,但这些设施的部署位置必须得到日本政府的同意”。并强调自己的评论“将给谈判进程造成负面影响”。据称,安培的言论无疑推翻了之前日本政府向俄罗斯做出的保证,之前日本称若日俄双方达成协议,美军不会在移交岛屿建立军事基地。

对于日本安倍的举动俄罗斯民众非常气愤,甚至此前就因为日俄领土问题谈判引发的抗议更加扩大。有俄罗斯媒体直言,俄罗斯绝不会同意将北方争议岛屿交还日本,因为这是俄罗斯二战胜利的成果,胜利的果实怎么能轻易放弃。还有俄罗斯媒体表示,俄罗斯从未想交还与日本争议的岛屿,安倍在北方岛屿与美军建立军事设施的言论就是无稽之谈,显然是梦话而已。

实际上安倍政府一直活在收回北方岛屿的梦幻之中,甚至安倍还为日本民众在年初画出宏伟蓝图,要将北方争议岛屿的两个今年收回。但是俄罗斯却从来没有任何归还岛屿的消息,普京还多次直言俄罗斯领土虽大却没有一分土地是多余的,无疑是在告诫日本不要有任何幻想。去年普京大帝更是称,日本很天真,将日本收回岛屿看成了非常幼稚的行动。

要知道日本一直是美国的重要盟友,在亚洲更是被认为是美国的代理人,并且安倍政府一直跟随美国参加围堵中俄的动作。俄罗斯拥有北方四岛并部署重兵无疑是在日本家门口给安倍政府添堵。据悉,日俄北方争议岛屿一直被俄罗斯视为战略要地,甚至最近更是不断加强在岛上的军事部署,目的就是给日本上一道紧箍咒。俄罗斯军方曾直言,俄罗斯在北方四岛的军事行动就是防止美日,而且俄罗斯还将在北方争议岛屿加强军事部署。

有消息称俄罗斯在北方四岛部署大量武器装备,如先进的雷达、战机、防空系统,并修建了机场,目的就是加强针对日美的军事存在。尤其是俄罗斯在四岛的大型雷达能将日本领土处于俄罗斯监事之中,这对俄罗斯在与美国的军事对抗上无疑有利。试想一下美国驻日军队的飞行器一旦有风吹草动就被俄罗斯发现,美日的军事无疑对俄罗斯没有任何秘密而言,俄罗斯会放弃北方争议岛屿吗?答案不用想也是否定的,俄罗斯不仅不会放弃岛屿,还会拿来遏制日美。