军迷圈

美军眼中的歼20地位:需想尽办法模拟,苏57用F16代替

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|晨曦防务

俗话说得好:“知己知彼方能百战不殆”。对于一个国家的空军部队而言,在平时的训练和演习中尽可能逼真地模拟假想敌的主力战斗机,与己方的战斗机、防空系统开展有针对性的对抗演练,堪称是快速提高己方实战能力的不二法门。美国毫无疑问是建立空军假想敌部队的先驱,最初在越南战争时期主要使用F4、F5等美制战斗机来模拟东方阵营的米格19、米格21,后来又不遗余力地通过各种途径收集了一批真家伙来充实假想敌部队的阵容,最大限度地营造真实的对抗环境。

过去美军最大的研究对象都是俄制战斗机

"

随着时间的不断推移,世界各国的战斗机都在更新换代,假想敌部队自然也要与时俱进。神通广大的美国人甚至把俄罗斯最先进的战斗机——苏27、米格29一并收入囊中,搁在家里天天研究,分析了解其优缺点以及克制方法。90年代至今的多场局部战争,美军能够轻松将对手的俄制战斗机打得落花流水,除了实力对比的巨大差距以外,知己知彼的战术运用也是功不可没。近年来歼20的横空出世打破了美国在隐身战斗机领域一统天下的局面,也使得歼20成为美军的新目标。

"

美国还搞到了苏27的实机充当假想敌部队

跟满世界到处销售的苏27、米格29不同的是,歼20这样的高端非卖品自然无法通过第三方渠道弄到手,对此美国调侃道:“我们应该想办法从中国偷一架歼20回来”,而且居然还有一部美剧出现了某间谍组织从乌克兰偷走了歼20的脑洞剧情(编剧也没有解释歼20为何会放在乌克兰)。不过玩笑归玩笑,美国人显然对这个问题还是相当认真的,前不久一张有趣的网络照片惊掉了吃瓜群众的一地眼镜,在美国佐治亚州州的某著名军用机场上,居然真的出现了一架“歼20”。

"

歼20的全尺寸模型惊现美国空军基地

由于这座机场是美国空军的主要训练基地之一,常年部署着F22、F15、F16、T38等多型战机,算得上是名副其实的军事重地,因此基本上可以排除是民间人士恶作剧的产物。而且从照片来看,这架“歼20”的制作工艺显得比较粗糙,特别是发动机部位更是充满了浓郁的手工作坊风味,自然不可能是从中国偷来的正品。这应该是美军制作了歼20的同比例模型,用于进行一些仿真测试或者模拟训练的工作,聊以寄慰无法获得歼20实机的缺憾。

美国最新推出模拟歼20的无人靶机

在此之前,美军还推出了一款号称可以逼真模拟歼20雷达反射信号还能实现超音速巡航的隐身无人靶机,即将在2019年开始首飞,这个玩意儿明显比歼20模型更具有实用价值。俄罗斯人士一方面提醒中方须对美国的这些举动保持足够的警惕,尽早采取必要的防范应对措施;另一方面也发出了风水轮流转的感叹。在过去的几十年里,美国看重的头号假想敌一直都是俄制战斗机,这也代表着俄罗斯航空工业高超水平的象征,能够让美国如临大敌本身就是实力的体现。

苏57被无视让俄罗斯很扎心

然而如今美国转而琢磨起了歼20,俄罗斯最新研制、引以为豪的苏57即便自导自演了一部大吹法螺的纪录片,还顺带把F22、F35、歼20、FC31等中美同行们都贬低了一番,美国也没有搞一个苏57的模型出来玩玩,却准备直接用F-16刷个涂装就代替了,由此可见苏57的综合性能还没有达到能够让美国感到巨大威胁的程度(至少在美国看来优先级别在歼20之下),也是让人颇为无语。

作者:刻雨无痕

"

相关新闻

推荐阅读

加载中...