军迷圈

世界上第一批隐身航母舰载机:即将在10万吨大航母上部署

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|白虎堂


近期美国军事网站披露消息称,美国海军航空母舰战斗群即将迎来新一代F-35C舰载战斗机,这种具备高度隐形能力的舰载机在下个月将可以投入使用。根据美国海军发言人劳伦·查特马斯上尉的说法,F-35C隐身舰载机拥有初始战斗能力的时间并没有被推迟,“对实现计划中的里程碑充满信心”。尽管具体日期尚未确认,但相关工作正在按计划推进。

在2018年12月,隶属于加利福尼亚勒莫尔海军航空基地第147攻击战斗机中队的F-35C舰载机已经在卡尔·文森号航空母舰上通过了航母服役资格测试,这意味着F-35C已经开始被认为具备在航空母舰上服役的条件。这支F-35C舰载机中队将首先投入使用,在初始作战能力形成的条件下,预计可于2021年开始部署在卡尔·文森号航空母舰之上。

F-35C战斗机是F-35战斗机系列版本中的第三个型号,这种机型的发展目的是为美军10万吨级核动力航母寻找一种更加先进的隐形舰载机。虽然F-35B垂直起降型战斗机也同样可以上舰,但是F-35C是为航空母舰专门研发的型号,其特点是借用舰载弹射器系统进行高效率起飞。且F-35C的机翼面积明显大于A型和B型,其载油量也更大。

如果F-35C舰载机最终成功上舰的话,那么美国的航空母舰战斗群实力将得到加倍提升。和前代FA-18大黄蜂战斗攻击机相比,F-35C的最大特点是拥有强大的隐身能力,这意味着美军航母战斗群在派遣舰载机执行任务时,更容易获得先发优势,且航母本身也更难于被发现。

可以预见,在未来美国将会大批量产F-35C舰载机,并在现役的所有核动力航空母舰上部署这一机型。美国现在拥有10艘在役的尼米兹级核动力航母,这些航空母舰排水量达到10万吨左右,每艘航母理论上能配备多达80至100架舰载机。而且美国还在增产新的福特级航空母舰,这些航母未来也将以F-35C战斗机为主力。

F-35C是美国拥有的第一款隐形舰载机,这种战斗机将对美军航空母舰的发展产生里程碑式的影响作用。而与此同时,F-35C也是世界上出现的第一款真正的隐身舰载机,该机型的发展标志着航母舰载机也步入隐身化时代。在未来,各国规划发展的航空母舰舰载机,都会更加重视隐形技术的应用。

"

相关新闻

推荐阅读

加载中...