军迷圈

隐身无人机井喷!中国又一飞翼气动罕见曝光!已成功首飞

文|辰龙军事

天鹰无人机

【辰龙军事第1066期】中国这段时间貌似在隐身无人机方面呈井喷之势,不同型号和用途的多款也具备隐身化能力的无人机相继出现在世人面前,虽然从尺寸大小上,它们还都不算太大,在航展上首度公开的彩虹7可能算是最大的了,但这丝毫并不影响中国在这种飞翼布局无人机上取得的技术进步,而采用这一气动布局的主要原因也是在短期内这一方案无疑是隐身上最优化的选择。

近日央视再次公开了一款全新型号无人机的试飞画面,这款被称为天鹰的无人机和彩虹7一样采用着飞翼这样类似的布局,虽然据称天鹰无人机的首飞是在2018年的年初进行的,可它和彩虹7一样均在去年的航展上有过实物展出,而此次曝光的则是它相关飞行测试画面的首次,相比彩虹7它的尺寸明显小一号,并且还和另一款一样布局的利剑无人机相比也更小一些。

彩虹7无人机

【辰龙军事第1066期】从此前航展上一些观察来看,天鹰无人机的翼展接近12米,虽然具备实时打击能力,但受限于尺寸和载重要求,天鹰无人机的最大起飞重量仅13吨,具体分给挂载负载只有半吨的能力,但相比前不久要出口给埃及的翼龙1D无人机400公斤的挂载,至少实现了隐身的天鹰无人机还超出后者100公斤的水平,所以就性能而言并不低。

就使用的角度看,天鹰很明显是具备攻击能力,但这一点并不是特别强调的能力,而更多的可能是侧重于长时间的滞空侦察,这可能才是这款无人机设计和研发的重要目的,笔者还注意到天鹰隐身无人机的前起落架是采用的双轮设计的,这是否意味着它也具备潜在的上舰能力呢?毕竟它的陆地滑跑起飞距离近百米左右,多少佐证了这样的想法。

天鹰无人机

【辰龙军事第1066期】并且能够选择这样的双轮起落架设计,至少表明天鹰隐身无人机即便是在低层次的前线机场跑道上一样具备良好的起降,所以该无人机在一定程度上极大的考虑到了复杂环境下的使用特点和要求,野战能力和层次相比其它型号可能更为突出一些。对于天鹰未来的定位,它很可能是为了市场需求而开发的又一款外销属性的无人机型号。

因为天鹰无人机的研发资金是自筹,在国内有这样资金来源的军事装备,大多都是属于开发出口的型号,并且相比从同在珠海航展上出现的彩虹7,天鹰隐身无人机不论从哪一方面与之对比,都像是一款更加简易化的产品,而这样的产品用于国内客户可能性并不大,所以未来天鹰很可能依据现今国际市场上,能够提供隐身化无人机的厂方几近没有的情况下,对此类无人机有着极大需求的潜在客户提供一种更多的选择。

相关新闻

推荐阅读

加载中...