军迷圈

我国主力舰不是055型大驱,是这款亚太数量第一的战舰

文|图腾军情


随着近几十年来中国经济科技的发展,中国的海军也取得了长足的进步,涌现了一大批先进的战舰,其中最为杰出,最为先进的莫过于055型大驱。张召忠局座就曾经非常激动的表示,055型大驱代表着中国的造舰实力,跃上了亚洲的顶峰,同时在全球也进入了一流行列,这在以往是不可想象的。当年美国嘲讽中国战舰落后,称这是他们见过的,保存最好的古董,但现在他们看到055型大驱之后,连眼神都变了。

055型大驱之所以先进,首先在于它的吨位非常高,达到了12500吨,这在全球大驱当中也属于巨无霸的级别,举个简单的例子,伊朗刚刚下水不久的驱逐舰,其吨位只有1500吨到2000吨之间,与中方的056轻型护卫舰相当,但它号称是驱逐舰,也是西亚排名第一的驱逐舰,而中国的驱逐舰达到了12500吨,远远超越了伊朗的战舰。和伊朗比也许显不出中方的手段,但与俄罗斯相比,有就可以凸显出中国海军的进步。

俄罗斯最近几年根本就没有大舰下水,也就在今年,下水了一艘4000吨的护卫舰,将其派往地中海地区,虽然我方城2018年俄海军下属的水面舰艇数量,只比中方少两艘,排名全球第二,但在吨位上,却远远不如中方的舰队。目前中方已经形成了走向全驱逐舰,加航母的时代,这意味着中方的海军是向美国海军看齐的,将建立一支战斗力强悍的远洋水师,不久的将来,各国将会看到中方的航母出现在全球各大洋。

但目前055型却并非中方海军的主力战舰,因为055型的数量现在依然还不够,并且还处于磨合的阶段,目前055型已经下水了四艘,并且至少有三艘正在建造当中,这个速度已经相当快了,但是它的数量,还无法撑起中方海军的大梁。目前中方海军,驱逐舰数量最多的型号是052d和052c,这两种型号的大驱其数量达到了16艘以上,数量上在亚洲排名第一,在性能上也位于亚洲的前列。

毫无疑问,随着055型大驱逐渐服役,生产的数量越来越多,中方主力战舰的担子将会逐渐转移到055型大驱的肩膀上,带刀护卫的任务也会逐渐交给055型大驱,在未来不久,055型大驱将会承受更多的任务和责任。

"

相关新闻

推荐阅读

加载中...