军迷圈

乌克兰援军来了,美国军舰杀入黑海:俄将发射反舰导弹

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|张文平侃军事

俄罗斯军队在刻赤海峡向乌克兰军舰开火,已经过去十多天了,乌克兰和俄罗斯两个国家还在摩拳擦掌互相观望。对于俄罗斯来讲是既得利益者,刻赤海峡交火事件之后,俄罗斯军队事实上控制了刻赤海峡,遏制了乌克兰通往亚速海的唯一通道。为了威慑乌克兰反击,俄罗斯采取的战略是以战止战,已经在乌克兰边境布下重兵,言外之意,只要乌克兰敢动武,俄罗斯必定会老拳相加。

正是基于此,乌克兰总统波罗申科虽然在第一时间宣布,乌克兰全国进入战争状态,并且在亚速海进行军事演习,以及在乌东地区对顿涅茨克共和国进行了多次炮击。但是波罗申科还是在不断强调:这并不意味着乌克兰要向俄罗斯全面动武。本号张文平侃军事分析,依靠乌克兰的军事实力自然不是俄罗斯的对手。

因此,乌克兰在期盼着强大外援的到来,而最理想的外援非美国莫属了。据美国《海军时报》网站12月6日相关报道,美国海军一艘宙斯驱逐舰即将进入黑海,而在同一天北约军事集团在布鲁塞尔召开外长会议,会议的中心内容就是商讨刻赤海峡交火事件,和乌克兰和俄罗斯两国日益紧张的国家关系。

因此,美国派出的宙斯驱逐舰其实就是北约的前锋部队,在G20会议上,美国总统特朗普拒绝和俄罗斯总统普京进行会晤,其实就是美国对刻赤海峡事件的初步表态,美国军方五角大楼更是直言,美国派出驱逐舰到达黑海就是对“俄罗斯在黑海过分要求”的一种正面回应,就是为了解决刻赤海峡危机而来。

美国既然派出了先锋部队,乌克兰方面自然要继续硬壳下去了,据悉乌克兰军队在亚速海的军事演习中试射了最新型号的反舰导弹,在这次试射导弹过程中,乌克兰军方一共发射了8枚导弹,全部命中数百里之外的假想敌,在如此敏感时期,8枚导弹在黑海上空炸裂,向俄罗斯狂秀肌肉的意味非常强烈(具体详情可关注本号,查阅相关内容)。

本号张文平侃军事分析,介于美国和俄罗斯全球竞争的关系,刻赤海峡交火事件背后甚至都有美国势力隐现(被俘虏的乌克兰海军军官承认刻赤海峡事件是北约和美国指使的,不过乌克兰军方进行了否认,并且说这是俄罗斯屈打成招的结果),因此美国对俄罗斯和乌克兰的黑海危机不会坐视不理的。

但是,美国到底对乌克兰的援助力度有多大,则很不好说。特朗普本质上是一个商人,在处理外交事务上,都要盘算投入和产出,成本和利润。因此,没有巨大利益美国是不会和俄罗斯动武的。在美国的战略中,是不断的孤立俄罗斯,制裁俄罗斯,用一场外围的消耗战把俄罗斯拖垮,而不是直接来一场战争。

所以,美国利用乌克兰的成分更大一些,不过,俄罗斯方面则是一副以战止战的样子,俄罗斯国防部对外宣布,俄罗斯将在黑海和克里米亚地区进行声势浩大的军事演习,届时,俄罗斯会出动S400防空导弹,堡垒反舰导弹和舞会反舰导弹,黑海舰队将进行全真实战演习。很显然,俄罗斯这次出动的堡垒和舞会反舰导弹就是为美国的军舰量身打造的。

相关新闻

推荐阅读

加载中...