军迷圈

俄一项规定或在新年运行!美舰越红线一线拥有直接开火权

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事亮点

美俄博弈进入白热化,美国要求俄罗斯60天内必须满足美方提出的条件,否则将退出中导条约。根据报道,美军退出中导条约之后,将会在欧洲部署中程导弹直接对俄罗斯构成威胁。同时美国将会加快研发高超音速武器,并且投入部署。如果美国的高超音速中程导弹投入部署,那么俄罗斯的防御体系就将面临颠覆。当然俄罗斯方面声称,任何时候俄罗斯都不会被威胁吓倒,俄罗斯必然会采取自己的办法进行回应。果然俄罗斯在美国为首北约的重要航道上出手了。

俄罗斯卫星网12月7日透露,俄罗斯国防部相关官员表示,俄罗斯将在北方航道上采取备案通行的策略,也就是将来美国为首的北约军舰要想通过在北极的北方航道,必须事先向俄罗斯通报了。这个做法与亚速海要求乌克兰事先通报具有同样的道理,显然是对美国为首西方国家军舰行动的限制。根据报道,这项事关美国为首北约切身利益的重要规定,将会在2019年1月1日起开始实施。美国向俄罗斯发出了退出中导条约的最后期限,俄罗斯则回应了一个航行关键决定。

当然,俄罗斯的强硬与规定都是有配套措施与手段的,并非仅仅是口头警告。根据俄罗斯卫星网12月7日透露的消息,如果北方航道新规实施,那么俄罗斯将会有专门的力量确保这项规定兑现。如果美国军舰无视规定,冒险越过俄罗斯红线怎么办?俄罗斯也有自己的办法。根据报道,如果美国军舰违反规定,越过了红线,侵犯了俄罗斯领海,那么俄罗斯海军一线的指挥员可以直接开火,不用向上级请示。这个做法虽然是先前俄罗斯的一贯做法,但这个时候俄方再次释放这个信号还是别有深意。

专家指出,俄罗斯授权一线官兵直接开火的权利,可能导致不必要的冲突与摩擦,特别是对待美军军舰。不过也有专家指出,俄罗斯这么做不仅仅是一种强硬,更是一种姿态,就是要告诉美军,俄罗斯的领海等红线是绝对不能触碰的,否则就要付出沉重的代价。不可否认,俄罗斯有关美军舰越过红线就开火的决定,让双方爆发危机与冲突的风险增加。但历史上前苏联已经多次这样做,这也是俄罗斯被誉为战斗民族的重要原因,也是其他强敌不敢轻易侵犯俄罗斯的根本原因。

相关新闻

推荐阅读

加载中...