军迷圈

为何不用耐高温的航空发动机材料制作机枪枪管

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|国平军史

热胀冷缩,是自然界的客观规律,更何况是可以自动射击的机枪这般热兵器,哗地打上一梭子没问题,哒哒哒射出几百发子弹,尽管非常过瘾,但枪管却累趴窝了,就需要更换枪管了。

倘若不更换枪管,或者继续搂火,枪管前段就会因高温而融化,或导致子弹无法射出,导气系统会无法承受高温而发生炸膛事故,严重危及射手的安全。

飞机特别是其中战斗机发动机的涡轮叶片,由于处于温度最高、应力最复杂、环境最恶劣的部位,因此采用耐高温的高强度钛合金以及高温合金和其它复合材料等。

但航空发动机涡轮叶片属于特种合金,其原材料稀缺,制造工艺复杂,且金属冶炼成本极为高昂,制造成本远比枪械用钢材不知道要高多少倍。

因此,仅仅从枪械制造成本来考量,用更为耐热的飞机发动机材,来制造机枪的枪管也是不划算的,军工企业不会将用于制造航空发动机涡轮叶片的昂贵特种合金去制造机枪枪管。

再则,航空发动机涡轮叶片主要是耐高温能力、热疲劳强度等,是否有足够的强度,用来应对子弹出膛时的抗撕裂能力还有待验证,由于航空发动机材料本身价格高昂,军工可能压根就没有考虑过将其用于制造枪管,因此可能缺乏这方面的实践数据。

出于成本和制造难度,以及工艺方面复杂性等考虑,所以目前枪管不可能采用航空发动机的材料。

此外,现代战争的最终结果,可能很少会靠机枪和步枪来决定胜负,事实上,步枪就成了步兵的防身武器,机枪只是步兵班的支援火力,决定战争进程的应该都是空天地一体战中的重武器输出的强大火力了,所以步枪和机枪堪用就可以了,不可能去追求成本高昂的枪械。

本文由“国平军史”发布。

相关新闻

推荐阅读

加载中...