军迷圈

库尔斯克会战前,德军犹豫了4个月,到底想啥呢?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|村长的历史视野

斯大林格勒战役后,苏德双方的军事实力开始呈现扭转迹象,苏军趁势追击,德军边打边退。面对一片大好的形势,苏军上下都相对乐观,认为德军无还手之力了,但是曼斯坦因的想法却截然相反,他在撤退时,就表现得非常有技巧,争取每撤出一个地盘,都让敌军损失更多。从他的打法中,可以看出曼施坦因丝毫不慌。

其实曼施坦因不仅不悲观,还想反打回去,并且已经胸有成竹。苏军在追击德军时,战线拉得过长,在库尔斯克地区形成了一个突出部位,苏军的许多部队驻扎在这里,曼施坦因看中了这个地点,策划来一场反攻。 

 

兵分两路围困苏军,歼灭库尔斯克突出部位驻扎的苏军,继而向莫斯科进攻,即使无法合围,也能对苏军有生力量造成重大打击,一定程度上改变双方实力对比。对此,他准备了两个方案:

其一,主动出击,趁苏军根基未稳,最好在4月份就立即进攻,当时苏军刚刚在哈尔科夫遭到惨败。

其二,以逸待劳,引苏军主动出击,等其疲惫后,从后包抄苏军。 

 

两个方案,曼施坦因青睐第二个,希特勒却认为第一个更为稳妥,怕苏军占了先机。既然方案已定,就该将实行时间提上日程了,但希特勒却迟迟没有行动,导致堡垒计划一再搁浅。

第一次搁浅,希特勒想扩充德军实力,集中更多坦克,以便能在与苏军对决中占据优势地位,但希特勒的考虑反而为苏军做了嫁衣,时间对德军宝贵,对苏军同样宝贵,相同的时间,苏军也得到了英美的援助,军事实力大增。

那一年,德军坦克工厂计划每个月生产209辆,可根据“德军装甲之父”古德里安的回忆,有时候一个月50辆都生产不到。而这些先进的虎式、豹式还有一部分要运到意大利和法国北部。而1943年的苏联,生产了大约1.4万辆T34坦克,达到了人类历史坦克生产的巅峰状态。

第二次搁浅,“堡垒计划”虽然得到诸多将领支持,却遭到了刚刚复出的古德里安以及部分将领的反对,他作为装甲兵总监,对德国坦克的现状了如指掌,德军旧式坦克被苏军T-34坦克压制后,新研制的五号六号坦克刚投入生产,产量甚少,堡垒计划一发动,德军的坦克将大受损失。将领意见产生分歧,让希特勒更加犹豫不决。迟疑许久,才决定,在五月四日发起进攻。 

 

第三次搁浅,由于计划一拖再拖,苏联的雨季来临使得作战不便,而德军的准备还不充足,因此把时间又向后推了两个月。这样两个月,不仅苏联得到了充足的准备,美军和英军也做好充分的准备,美军战机在库尔斯克会战期间从背后攻击了德国和意大利最重要的石油来源---罗马尼亚大油田。全力以赴对抗苏联的德军根本就没有还手之力。

库尔斯克会战终于爆发了,德军终于下定决心进攻了,总攻时间却被泄露,反而是苏军先开的炮。经历坦克大战后,战役即将进入白热化,德军最高统帅部突然决定要将计划终止。

库尔斯克会战开始第三天,美英在西西里岛登陆。

英美联军进攻意大利,驻扎在意大利的德军无法与其抗衡,希特勒想调兵到意大利支援。毕竟库尔斯克会战此刻不仅离获胜还遥遥无期,还有被苏军歼灭的危险。

​曼施坦因对此强烈反对,表示德军完全还有能力消耗苏军,至少能牵制苏军,不至于让苏军从东线发动总攻。以苏联当时的实际情况来说,如果德军从库尔斯克会战主动撤离,未来就不可能在组织起有效反击了。但希特勒一意孤行,撤出了库尔斯克,开始增援意大利。

事实证明,美英联军根本无法穿越意大利,根本不需要调兵增援。反倒是苏军此后势如破竹,整个世界上的陆军都已经无法阻挡了。此后苏德交战,苏联大部分战役只需要很少的代价就可以击溃德军,德国崩溃了。

整个战局去看,苏德两国存在着巨大的综合国力差异,苏联背后更有世界上经济和工业最强的两个国家全力支持。德军能够在战争初期取得胜利,很大程度上依赖的是先发制人和突袭。然而德军在取得了一定的胜果之后,就开始盲目的认为能够跟苏联拼消耗,然而在坦克、飞机等重要武器生产能力上相差十倍的现实面前,德军在库尔斯克会战之前失去的4个月,就成为了失去的胜利。

相关新闻

推荐阅读

加载中...