军迷圈

力挺乌克兰,巴铁援助大批弹药已到位,俄:不要蹚浑水

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|张文平侃军事

刻赤海峡交火事件之后,种种迹象表明,乌克兰要硬核一把了。普京不留情面的指出,2019年3月份乌克兰迎来大选,波罗申科为了打击反对派,确保自己能够连任总统,刻意挑衅俄罗斯,妖魔化俄罗斯,这是波罗申科主导的一场丑陋和拙劣的游戏。不过,即便让普京言中,波罗申科也选择硬抗到底,最起码要硬抗到乌克兰大选结束吧?不过,准备战争的乌克兰打开军火库后,知道大麻烦来了。

刻赤海峡交火事件之后,乌克兰宣布全国进入战争状态,在亚速海举行军事演习,乌克兰第25独立空降旅到达顿涅茨克郊区待命,乌克兰火炮部队也已经对顿涅茨克共和国进行了多次炮击。同时乌克兰军方也对外宣布,在12月2日,俄罗斯动用火箭炮和迫击炮对乌克兰军方进行了轰炸。

不过就在乌克兰军方磨刀霍霍准备战争之际,发现了一个尴尬的问题,那就是乌克兰军队连常规弹药都严重短缺。乌克兰作为前苏联次子,继承了众多前苏联的遗产,按理说应该是妥妥的军事大国,但是在美国和俄罗斯的夹缝中,乌克兰却自废武功,主动把核武器废除。作为欧洲粮仓的乌克兰经济发展却异常败坏,军工产业停产的停产变卖的变卖。

以至于到现在,乌克兰连最基础的常规弹药都严重不足,就连夜视仪防弹衣等军事辅助物品,都是由美国和北约军事集团援助的。不过,现在来看对有一个国家对乌克兰的力挺程度,比美国和北约更靠谱,动作更快,这个国家就是巴基斯坦。

据《大国鉴》援引防务论坛网站12月4日相关消息,一艘来自巴基斯坦的巨大轮船已经抵达了乌克兰敖德萨港口,并且卸下了乌克兰急需的榴弹炮弹、迫击炮弹、火箭弹、坦克弹等大批常规弹药。这对于乌克兰而言无异于雪中送炭,解了燃眉之急。

本号张文平侃军事分析,乌克兰和巴基斯坦之间有着密切的军事往来关系。长期以来,印度是俄罗斯军工产品的出口大户,甚至可以说印度是俄罗斯军工的背后金主。介于印度和巴基斯坦你死我亡的关系,在印度的强烈反对下,俄罗斯对巴基斯坦实施了事实上的军事禁运。在这种情况之下,巴基斯坦转而向乌克兰购买军工产品,则成为了必要的选择之一。

比如巴基斯坦的300辆T-80UD主战坦克就是乌克兰出口的,而且在乌克兰的技术援助之下,巴基斯坦建立了兵工厂,具备了迅速生产全套常规弹药的技术能力。从一定意义上来说,乌克兰是巴基斯坦军工技术的恩主之一,因此,在这个敏感时刻,巴基斯坦技术反哺乌克兰,运来了大量常规弹药也就在情理之中了。不过,介于乌克兰和俄罗斯剑拔弩张的关系,美国和北约军事集团都不敢轻易有实际的支持行动。在俄罗斯眼中,巴基斯坦在关键时候出口给乌克兰大批大弹药,就是来黑海蹚浑水,会引发俄罗斯的强烈不满。

相关新闻

推荐阅读

加载中...