军迷圈

10年内造舰200艘?印度海军大计划,军火商笑开了花!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|绝对军视

据参考消息12月5日报道,近日印度高层揭露了一项雄心勃勃的海军发展大计划。根据计划,印度将在10年内建造出200艘舰艇以充实自己的海军。换言之,不久后印度海军将开始效仿北方强国"下饺子"。不过,与北方强国所不同的是,印度本身的造舰技术能力有限,工业方面也有所欠缺,根本无法做到真正的"自产自用"。而对于印度的这项发展计划,国外军火商心里则笑开了花。尤其是俄罗斯,他们现在正在向印度推销先进的航母方案和驱逐舰方案,并且表示随时可以开工,就等印度下订单了。

根据目前印度方面透露的消息,这项发展计划囊括了航空母舰,驱逐舰,护卫舰,核潜艇和常规动力潜艇。印度本身单凭一己之力,根本无法做到完全的自行建造。例如至关重要的动力系统,印度目前既无法生产研发可靠的舰载柴油机动力,也无法开发先进的燃气轮机系统。所以,在这方面,印度是必然要向国外进口的,德国MTU公司的柴油机,乌克兰GT系列燃气轮机,都是印度所参考的方案。根据印度海军的观点,目前蒸汽轮机已经难以满足印度海军的使用需求,先进的燃气轮机或者电力推进系统才是未来的发展趋势。所以,他们迫切希望政府能够引进燃气轮机用作新舰艇使用。

除了动力系统外,印度在造船方面也有着诸多欠缺。根据了解,此前建造P-15B护卫舰的科钦船厂发生了龙门吊倒塌事故,一艘正在船坞内维修的护卫舰被直接堵在了船台上无法移动。至目前为止,印度还没有拆除这一设备,相关的修缮工作也没有进行。按照设想,这本该是印度造舰的主力船厂和坞舱,但是现在成了这个状态,肯定是无法继续使用的。如果荒废的话,造舰进度会受到影响,10年内建造200艘舰艇的计划,很有可能会落空。当然,这也并不是没有挽救的余地,要想让该坞舱恢复,印度只需在国际招标就行,北方强国盛产大拉力吊车,短时间内恢复,是完全没问题的。

除了上述问题外,还有一个大问题就是印度本身的造舰经验不足。舰艇不相当于传统民用船舶,舰艇对内部结构的规划和吨位的使用有着严格的需求。比如,一艘运油船,其内部多是油罐子储油,一艘几十万吨排水量的运油船,往往只需几十人就能操作。但是军舰可不行,即使是一艘2000吨的军舰,往往也需要100余人才能满足。可见其内部的复杂程度。

综上所述,印度此次披露的大发展计划,本身就充满了诸多不确定因素。即使是颁布,也多是寻求国外技术支持,这和采购并没有什么区别。

相关新闻

推荐阅读

加载中...