军迷圈

国产航母刚回家,欧洲一国核航母也离港海试,位置有点尴尬

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事帝

我国首艘国产航母已经于11月6日结束第三次海试,回到大连造船厂了,11月6日上午9时左右,国产航母已经稳稳停靠在了泊位,与旁边的辽宁舰再次同框,岸上响起了一阵阵鞭炮声。关于本次海试,我们要知道以下几点:这是常规动力航母;没有安装弹射器;没有进行舰载机的起降训练;另外,本次海试进行得很顺利。国产航母下一步的工作是什么让我们耐心等待官方的消息,建造航母这件事是急不得的,脚踏实地稳妥一点比较好。而让人没想到的是,我国航母刚回家,欧洲一国的核航母也离港正式开始海试了。

6日下午,法国海军一直处于大修状态的“戴高乐”号航母,终于结束大修,离开土伦港进行测试,另外阵风舰载机也会在本次海试中进行飞行训练。“戴高乐”号航母是法国上个世纪80年代建造的,它是全球唯一装备了弹射器的中型航母,它的作战能力比俄罗斯的“库兹涅佐夫”号航母要更强,虽然排水量仅4万吨,但是它是世界上少有的拥有弹射能力的航母,最多可以携带36架阵风M舰载机,并且装备了新一代的E2预警机,它的作战能力仅次于美国的大型核航母。

虽然作战能力很强,但是“戴高乐号”也存在一个很大的问题,数量不足,原本按计划将完成两艘“戴高乐”号的建造,结果因为种种原因只完成了一艘,因此一旦维修,法国就没有航母可以用了,它的海试过程也是万分曲折。2000年“戴高乐”号才正式服役,因为它的机械装置存在很大的问题,在第一次海试中竟然连螺旋桨桨叶都丢失了一部分。偏偏这唯一一艘“戴高乐”号航母服役后总是出现问题,需要不断维修,本次海试就是“戴高乐”号大修后第一次海上试航,并对阵风舰载机进行航母飞行资格认证。

只不过“戴高乐”号这次海试的位置有点尴尬,此前法国防长就声称将派遣“戴高乐”号前往中国南海周边地区进行“自由航行”,不知道已经出发的“戴高乐”号是不是将南海作为海试的区域,希望最好不是,因为我国是不会放任它在南海肆意妄为的。

话说回来,我国的国产航母虽然已经服役在即,但是也要看到这世界上还有很多优秀的航母,就算是一艘维修不断的中型航母,也有很多值得我们学习的地方,在航母的发展上我们还有很长的路要走。

相关新闻

推荐阅读

加载中...