军迷圈

002航母刚海试归来!美最贵航母再曝新动态,仍有致命缺陷

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|火线零距离

11月6日,我国有两大喜讯传出,一个是我们的002型国产航母完成海试!另一个则是迄今为止规模最大的一场中国航展开幕。似乎为了隔海与我们刚完成三次试航归来的002型航母相呼应,台湾联合新闻网11月6日曝光了造价高达130亿美元的美国最贵航母“福特”号的新动态——仍存在致命缺陷。同一天我们的参考消息网也报道相关信息称,这艘航母仍不能打仗。

参考消息网表示,去年便已经交付美国海军的“福特”号至今还不能打仗,全称杰拉尔德·R·福特号的航空母舰,是美国福特级航空母舰的首舰,于2017年7月服役,如今其二号舰肯尼迪号的建造都已经进入尾声,没想到首舰还存在如此巨大的问题。参考消息网表示福特号至今都未装上运送炸弹的升降梯,台湾联合新闻网也援引彭博社报道称,设计中用来把甲板下弹药库里的炸弹运到战机起降的甲板上的11台升降梯始终未装好,这直接导致舰载战斗机无弹药可用,也就是说,服役一年多的福特号战斗力基本为零。

其实这样严重和明显的问题美军自然是清楚的,其海军部长之前便公开承认,虽然福特号的其他系统瑕疵已经改善,但它的确存在致命缺陷,现在看来这一致命缺陷显然就是升降梯问题,不过美军表示福特号将在明年7月具备完整战斗能力,他们已经要求国会增加1.2亿美元用于福特号的进一步完善。

除了这种事关战斗力的致命缺陷,福特号此前还有诸多软肋:先进阻拦装置试验“屡试不顺”;电力系统脆弱性大,存在故障隐患;“双波段搜索和跟踪雷达(DBR)”造价高昂到让人感到不值,这些缺陷的不断改进也是它成为最贵航母和延期交付的重要原因。

相对于美国这种所有最贵最尖端的科技都往一艘航母上砸,最后却无法完美融合,至今仍在趴窝的状况,我国航母的建造和每次海试都是循序渐进和极为稳定的,绝不可能出现他们这种致命问题,因此大家期盼已久的舰载机起降三次海试并没有进行,大家只能再耐心一点了,相信002服役的日子很快就会来临。

相关新闻

推荐阅读

加载中...