军迷圈

乌克兰摩拳擦掌 俄罗斯是否在等待开战时机?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|防务新观察

(视频建议在Wifi环境下打开)

(记者在乌克兰发回的相关报道)

俄乌两国在刻赤海峡发生军舰对峙事件后,俄罗斯扣押了试图通过刻赤海峡的乌克兰军舰和船员。针对此事件,乌克兰在本周开始展开大规模军演,总统波罗申科发表各种言论指责俄罗斯。

此外,北约秘书长斯托尔滕贝格在4日的新闻发布会上表示,北约各成员国外长当天同乌克兰外长,以及格鲁吉亚外长共同进行了会谈,黑海地区的安全局势是当天会议上的重要议题。

斯托尔滕贝格说,近几年来,北约在海上、空中以及地面都大幅增加了其在黑海地区的存在。他还表示,北约成员国将协助乌克兰武装力量进行现代化改造,还将帮助乌克兰海军。

(斯托尔滕贝格)

据英媒透露,英国网络战部队第77旅数个军人小组正在乌克兰境内活动。

目前,他们的一项主要任务是对抗俄罗斯的信息宣传,包括制造反俄性质的假新闻和假消息。该旅还与英国军情五处、军情六处等情报部门密切合作。该旅部分军人在乌克兰主要任务是培训乌军人如何保护计算机系统免受网络攻击和从事信息战。

据美国福克斯新闻12月3日报道称,最新的卫星图显示俄罗斯已经在克里米亚地区的占科伊空军基地部署了一套S-400防空导弹系统,这一地点距离俄乌边境只有约合30.5公里的距离。

在2018年4月份拍摄的卫星图像中仍然可以看到裸露的地面,而在11月10日的卫星图像中则能看到明显的施工场景。那么美国以及欧洲其他国家的这些“组合拳”到底有多重?

(美卫星图曝光俄军新部署的S-400)

“今日俄罗斯”上周报道称,在阿根廷的布宜诺斯艾利斯举办的G20峰会后,普京在媒体会议上对记者称:“刻赤海峡所发生的一切都表明,目前的乌克兰领导层根本没有兴趣解决这一问题,尤其是以和平的方式解决。”

普京说:“这是一个好战的党派,只要他们继续掌权,所有这些悲剧,所有战争都将继续下去。”

报道称,乌克兰政府之所以渴望战争,主要有两个原因:从战争去攫取利益,以及将本国所有的失败归咎于战争和“侵略者”。

俄政治分析家什比林3日对俄新社表示,乌克兰是在执行美国的命令。乌克兰成为外部势力对俄施压的工具,但不是整个美国,而是某些试图发挥其作用的力量。

据英国广播公司报道,俄国家杜马发言人表示,刻赤海峡事件中,俄方海员表现出了“在国际标准与规则下保护俄边界的勇气和效率”,计划给他们颁发奖牌。

法广3日引述乌克兰方面的说法称,关于刻赤海峡争端,普京拒绝所有形式的直接对话。但4日基辅传出消息称,俄开始允许部分乌克兰的船只进入亚速海的港口。那么俄罗斯后续会怎么做?

今晚八点,《防务新观察》邀请军事问题专家杜文龙、军事问题专家李莉做客演播室,为您解析《乌克兰摩拳擦掌 俄罗斯是否在等待开战时机?》,敬请期待!首播时间:12月7日晚20:00。重播时间:12月8日上午9:10。

更多军事热点

请关注《防务新观察》公众号

周五 周六 周日晚20:00

CCTV-7《防务新观察》准时播出

指纹扫描下方二维码 点击【关注】

相关新闻

推荐阅读

加载中...