军迷圈

美海军致敬老布什:最后一位经历过二战洗礼的美国总统

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|厘史

当地时间2018年11月30日,第41任美国总统乔治·H·W·布什(老布什)以94岁高龄辞世。他也是最后一位参加过二战的美国总统。美国海军官方以一部微电影致敬和送别这位老兵。

1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。美国国内爱国情绪高涨,许多青年主动报名参军,老布什就是其中之一。18岁生日当天,他如愿加入了美国海军,也成为了最好的生日礼物。初步学习和10个月的短期培训后,布什在19岁生日的前3天成为了一名海军飞行员,被分配至第51鱼雷机中队(VT-51),派驻圣哈辛托号航母(CVL-30)。

作为当时美国海军最年轻的飞行员之一,布什主要驾驶TBM鱼雷机随航母编队作战,在马里亚纳群岛战役后,升至中尉军衔。1944年9月,参加针对小笠原群岛的作战,在父岛列岛遭日军防空炮火击中,跳伞后在海上漂流了4个多小时,最终被美军潜艇救起,得以脱险。这次经历也为他带来了一枚杰出飞行十字奖章。

布什在飞机上写下了妻子芭芭拉的名字。

获救后的布什经过短暂休整再次返回圣哈辛托号,继续参加了对菲律宾的作战。1945年9月,日本投降一个月后,他光荣地从海军退伍。二战期间,布什执行军事任务58次,完成着舰126次,飞行时间1228小时。获得了1枚杰出飞行十字奖章、3枚空军奖章和1次总统单位嘉奖勋(授予圣哈辛托号航母全体)。

1989年1月7日,裕仁天皇逝世。2月24日,老布什作为时任美国总统出席了天皇的葬礼。仪式结束后,这位当年的二战老兵对旁人说道:“现在,我才能够考虑原谅日本人犯下的罪行。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...