军迷圈

高爆弹还是穿甲弹?战列舰是怎么选炮弹的,他们区别是什么

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|智盈谈兵

战列舰是一种巨大海洋机器,二战期间她是人类竭尽所能制造的海洋兵器,无论在体形还是在各个方面,她都是当时最能体现工业力量的象征。在没有导弹的年代,远距离攻击能够使用的武器只有火炮,为了打得更远,威力更大,战列舰上的主炮比陆地上的火炮要大不少,除了一些臼炮以外,战列舰的火炮基本上是最大的那一类火炮了。

巨大的炮管需要使用同样巨大的炮弹,那些沉重的炮弹不可能纯人工装填,所以战列舰那巨大的船体又有了作用,各种机械装置可以让主炮从弹药仓库里面取得对应的炮弹。当时的战列舰主炮精度并不是特别高,使用的炮弹类型也主要的两种,就是最常见的穿甲弹和高爆弹。

现在的人们可以通过一些战争游戏来体验操作舰船,玩家们对于战列舰的巨大火力会有比较直观的感受,两种不同炮弹的使用也会根据面对的船只作出调整。由于装填时间较长,提前准备合适的炮弹就能事半功倍。

高爆弹会用HE来标注,这是High Explosive的缩写,也是最早出现的炮弹形式。高爆弹可以理解成一个大的炸药包,它是高爆炸药和雷管组成,炮弹被雷管引爆以后会将弹壳炸裂成许多高温的锐利弹片,这些弹片以高速向四周散射,陆军会用来攻击士兵,在海上就是杀伤敌方军舰甲板上所有东西的有效手段了。

穿甲弹AP是Armor Piercing,通过利用炮弹材料的硬度与弹头的形状,加上击发传递的动能,在击中坚硬目标时穿透目标的表面而进行破坏。对于各种重型的舰船,高爆弹无法对军舰的内部造成丝毫损害,因此必须使用穿甲弹击穿外部的装甲才能造成伤害,但穿甲弹若不能击穿敌方则无法造成任何伤害。

穿甲弹在面对类似战列舰和重型巡洋舰等舰艇时有着非常优秀的效果,射进舰船内部的炮弹可以有效毁伤舰船的核心结构。但面对中轻型舰船就会出现过度击穿——炮弹穿过了舰船只留下一个洞,这时就需要使用高爆炮弹了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...