军迷圈

战略导弹威力强,巡航导弹用途广,前者威慑性后者难以替代

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|厉害了我的国

二战后,苏美双方几乎同时对战败的德国的资源技术等进行了瓜分,其中包括先进的火箭发动机技术,也就是德国著名的v1.v2式巡航飞弹的研究成果。甚至连从事研究工作的德国科学家们和工程师都被作为宝贵的资源被美苏两国占为己有。

对火箭技术的直接军用化开发成果就是巡航导弹和战略导弹,这两种制导武器的作战方式类似,但是使用的环境和作战的条件有很大的不同,所有从原则上来说又是截然不同的。弹道导弹可以被细分为洲际弹道导弹,远程弹道导弹,中程弹道导弹和短程导弹。另外现代还衍生出了潜射弹道导弹和战区弹道导弹。

就拿洲际弹道导弹作为研究对象来说,这是一种超远程的武器,往往射击距离在5千公里以上,可以携带多枚核弹头,对超远的地方核心地带发起毁灭性打击,这种战略性武器的制造和使用目前世界上只有少数国家掌握。

与弹道导弹相比,巡航导弹的危险性就小很多了,这种武器往往依靠自身的推力装置,通过机翼进行自我飞行的制导炸弹。少数巡航导弹还具有改装携带核弹头的能力,现代服役的巡航导弹射程超过几百公里,最远的超过2千公里。因此是唯一一款可以在防区外安全使用的常规武器,往往被军事强国用作发起战争的敲门砖。

巡航导弹和弹道导弹共同的特点在于本身不承担侦察的任务,他们的作用方式就是依靠自身携带的战斗部。也就是说一旦发射出去,结局只有在攻击或中途损失,没有返回的可能性。所以常常被大国或者小国家之间相互威慑的牵制性武器,在现代世界格局中总是扮演着一种政治筹码的角色。

总而言之,在射程上巡航导弹是略逊于弹道导弹的,但是两着并没有绝对的界限,换言之随着火箭推进技术的通讯技术的进步。巡航导弹的作战范围会更广。但是论战略威胁性,弹道导弹的恐怖程度远超过巡航导弹,后者的拦截难度也远超过前者。

相关新闻

推荐阅读

加载中...