军迷圈

苏-35成群结队战巡南疆 曾在中东使用雷达锁定美军F-22

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|张殿成军情观察

苏-35战机进入中国以来就一直备受国内外媒体关注。据报道,近日苏-35战机成群结队飞赴我南疆水域进行跨昼夜训练。批量列装才一年多,苏-35战机已经开始密集执行实战化远航巡逻,这意味着苏-35正在全面形成战斗力。在一定程度上也可以看出,我军飞行员确实对俄制战机适应能力很强,这将加快我国空军战略体系的迅速形成。

大家都知道,苏-35战机具备出色的超机动能力,它不仅是制空优异的战斗机,也是多用途战斗机,具备制空作战和对地面,对海面目标精确打击能力。苏-35最大飞行速度可达2500千米/小时,航程可达3400千米,作战半径约1600千米,可装载8吨弹药。由于该机装备了先进的117S涡扇发动机,苏-35可以采取短距滑跑起飞,其滑跑时间为3-4秒钟,滑跑速度为170千米/小时,而滑跑距离仅为300米。要知道优异的短距离起飞性能,对于一款重型战机来说至关重要,苏-35战机完全可以在小岛礁的短距离跑道上起飞,对战场适应能力极强。

此外,由于安装了矢量发动机,苏-35具备超强机动性,它可以在空中可以完成斜筋斗,大仰角爬升,落叶飘等特技动作。在此需要说明的是,斜筋斗的实战意义非同寻常。如果在空中遭遇敌机追踪,那么做斜筋斗动作就可以甩掉追尾的敌机。随后苏-35在大仰角爬升在顶点完成转弯,并开始寻找空中目标,向其快速发起攻击。进一步来说,在进行空中格斗时,苏-35可在短时间内完成由被动转入主动的战术动作。同时,战机可以做到一个360度的转弯,以寻求潜在敌空中目标,并继续做机动飞行。

值得一提的是,在中东地区的叙利亚战场上,苏-35战机掩护苏-25攻击机对美国支持的反政府武装进行轰炸。美军称这架苏-35遭到了美军F-22的尾随,整个事件持续了40分钟。俄罗斯军方则表示,当时1架美军F-22通过发射热诱饵对2架苏-25进行干扰,而在1万米高度进行空中掩护的俄罗斯苏-35迅速从后半圆接近F-22,并使用机载雷达进行了锁定。这个“迅速”足以说明苏-35早就发现了F-22,而“后半圆”接近则表明苏-35当时立刻实施了攻击动作。此后,俄罗斯也多次展示出苏-35锁定美军F-22战机的图片。

军事专家认为,我国空军确立空天一体,攻防兼备的目标,而载量大、看得远、飞得快、机动性又极为出色的苏-35是大范围辐射力量的优势平台,无论是在空中攻势作战维持空中优势,还是在国土防空作战中,它都是一把好手。而苏-35不断开展实战化军事训练,显然有助于增强空军远程和远海作战能力。当然,中国作为一个具有同时研发两款四代机能力的国家,引进苏-35战机是为了在歼-20大批列装前对中国三、四代机换装进行一个补充。无论怎么说,苏-35都已经成为中国空军现代化战斗力的一部分,未来它还将与歼-20,歼-31、歼-16等国产机型,继续书写重型战斗机的传奇篇章。

相关新闻

推荐阅读

加载中...