军迷圈

全球最小驱逐舰服役:由中东大国打造 排水量仅1500吨

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|123观察室

近日,昔日的波斯帝国——伊朗服役了其最新型的“驱逐舰”,按照惯例,被伊朗海军命名为“萨罕德”号。不过这艘“驱逐舰”满载排水量仅有1500吨,其战斗力恐怕还不如我军已经大规模服役的056型轻型护卫舰。该型舰艇看起来防空反舰反潜样样齐全,主炮是山寨的意大利奥托梅莱拉76mm主炮,防空则由AK-630和山寨的“标准-1”防空导弹承担,反舰任务有4枚山寨的C-802反舰导弹,反潜则有324mm鱼雷,看似齐全的装备,但实际战斗力却非常一般。

这也不能怪伊朗,我们都知道在舰艇研发和配套能力上,这个世界属于第一层级的只有中美两国,中国是民用造船工业实力第一的国家,配套的电子设备、船用发动机、雷达、火炮和导弹在近些年也有了井喷式发展。美国是配套实力强劲,仰仗着充足的军工订单,美国海军从来不缺高性能舰艇。而属于第二层级的则是日本、韩国、俄罗斯以及欧洲部分海军强国。这些国家有些拥有较强的民船工业制造实力,但是在很多配套武器装备上,严重缺乏自研能力。有些则是相对缺乏民用船舶造船工业能力,虽然有部分先进的技术实力,但终究还是日薄西山,典型代表就是俄罗斯。属于第三层级的国家,则是像印度三哥这样的国家,心比天高命比纸薄,造个船能磨洋工十几年,我军30艘054A型护卫舰建造了10年不到,印度建造3艘驱逐舰也用了10年,这样的国家不能说其造船工业不行,而应该说他们的造船就是佛系施工。印度如此,伊朗这类的国家更是如此,受限于自身科研实力,能够独立建造出一艘堪用的舰艇已经很不容易了。

也或许与伊朗的作战环境直接相关,打开地图就能清晰的看到伊朗所处的地缘环境,伊朗北邻外高加索山脉,北侧有里海这个全球最大的“湖”,伊朗高原让整个伊朗显得十分贫瘠,西部与伊拉克和科威特接壤,这唯一的一点两河流域平原不仅是农业区,还是石油产区,当年的两伊战争争夺最热点的地方就在这里。伊朗整个国家像一支收起翅膀的鹰,在鹰腹部则是这个世界最全面最敏感的区域——霍尔木兹海峡,这也是伊朗海军着重布放的区域,因为伊朗海军只要封锁了霍尔木兹海峡,就可以让整个世界的油价跟着他们一起疯狂。所以,伊朗只要利用好阿巴斯港的潜艇、快艇和空军,就可以很好的迫使来犯之敌就范。

那么为何还要建造护卫舰呢?这其实也与世界目前的潮流保持一致。我们都知道快艇特别是导弹快艇是战时武器,用于平常的巡逻不仅有点威力过大,还存在着续航能力、海上自持力严重不足的问题,这对于伊朗想要在波斯湾和阿拉伯海的部分地区进行海上巡逻是非常不利的。因此伊朗在通过不断的自研,努力扩充自身的海上实力,而护卫舰的自研建造,就是最好的“升级”道路。 (利刃/东风破)

相关新闻

推荐阅读

加载中...