军迷圈

航母在船坞里都能被砸坏,俄罗斯还是抓紧找中国船厂帮忙吧

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军武次位面

【军武次位面】:路芷

最近,国产航母开始了第三次海试,此次海试很有可能进行舰载机的起降,标志着其离服役又近了一步。

▲双航母指日可待

不过,它的大姐就没这么幸运了,可能是俄罗斯坑印度的钱坑多了,也享受了一次类似结合了战舰翻船坞里,龙门吊砸坏船的事故。

▲俄罗斯的尊严,无奈,痛苦,希望,挣扎,梦想都集中在这艘破旧的老航母上

据俄罗斯国家通讯社报道,10月30日凌晨,摩尔曼斯克的第82修船厂发生停电事故,导致正在进行1143.5型重型载机巡洋舰"库兹涅佐夫"号维修工作的PD-50浮船坞进水沉没,沉没时还拉倒了一部起重机,导致"库兹涅佐夫"甲板受损,3人受伤,一人失踪。

▲有黑烟的是库兹涅佐夫,没黑烟的是辽宁号,区分非常简单

"库兹涅佐夫"号可以说是命途多舛,生不逢时。在苏联即将解体时还未完全完工,就匆忙被俄罗斯北方舰队副司令从乌克兰的手里"抢"了出来。从此拖着有先天病的病体,撑起了俄罗斯海军的大梁。俄罗斯要知道它的重要性,咬牙也没有让它像"基辅"级的四艘前辈一样,因为经费不足而早早的退役。于是,这三十年中俄罗斯是东拼西凑,时不时的攒足一波经费给"库兹涅佐夫"来次所谓的"大修"。这些"大修"也不能说毫无用处,至少还能让它在2015年强撑着病体开到叙利亚海岸炸IS。虽然这次远征它的表现不怎么光彩(让英法笑话了一路的滚滚黑烟和坠毁了一架MIG29K加一架Su33),但对远程兵力投送长期严重不足的俄罗斯海军来说这一次也是难得的能体验开着航母狂轰滥炸的快感。

▲红海军最后的荣光,反倒在中国找到了继任者

尝到甜头的俄罗斯海军总算是痛下决心,要把"库兹涅佐夫"修好,毕竟他们也知道大建六艘核航母是不可能的,这辈子都不可能,没有航母又不行,只好把"库兹涅佐夫"修一修拉拉皮,维持的了有航母的样子。于是,刚从叙利亚返航的"库兹涅佐夫"立刻进了船厂,接受了不知道第多少次但终于正规了不少的大修。

▲飞机也十分老旧

这次大修可算是换掉了饱受诟病的发动机,好歹是把心脏病加哮喘给治了,还换了不少"有浓厚历史感"的电子设备,总算让"库兹涅佐夫"看起来像21世纪的航母了。不过速度是一如既往的慢,预计最快也要2020年才能完工,完工后将会服役到2040年左右,至于那个时候有没有接班的就不知道了。且不说这几年中国都能造一艘新船,就算是法国这种破落户都能两年把戴高乐大修完毕。

▲戴高乐航母局限很多,但依旧是法兰西的旗舰

屋漏偏逢连夜雨,这次事故不但让库兹涅佐夫受到了结构上的破坏,还让本来就不知道拖到什么时候的大修更不知道要推到猴年马月了。更重要的事,整个摩尔曼斯克就这么一个浮动船坞能修库兹涅佐夫,而靠坑印度建起来的北德文斯克港的两个大型船坞又早被两艘"基洛夫"级给占了,这种战巡级别的大家伙升级改造的难度不比航母小,也是个不知道猴年马月能搞定的事,所以"库兹涅佐夫"完工重返服役的事,算是暂时无解了。

▲看得越清楚,发现它越残旧

不过随着北极夏季通航时间渐渐变长,俄罗斯漫长的北极海岸线很有可能就被北约盯上了,到时候没有航母可用,让一堆暴徒级别的冲上去也不好吧,别说到时候,现在美国的航母都冲到北海了,进北冰洋还不是指日可待。

▲美国人都要换F35了

话不能说绝了,世界上对1143航母熟悉的,除了前一阵子破产完蛋的黑海造船厂外,也就是大连造船厂连修带改带造都在行了,俄罗斯要是能放下面子,给我两年,还你一艘船新的库兹涅佐夫,岂不美哉?

相关新闻

推荐阅读

加载中...